爱如溪
我并不懂得爱是什么,只是习惯地接受着,但有一次,我却被爱深深地打动了。
记得那是一个傍晚,爸爸骑摩托车载着我和妈妈,我们行驶在大山里的小路上往回家赶。突然,狂风大作,吹着一块块枯树皮般的黑云,风中有股泥土味,也带着少许暖流-------
“不好,要下暴雨了”。我惊呼。
“老天变脸变得还真快”。爸爸说。
“快回,快回”。我大叫。
“已经走了一半路了呀,怎么办”?妈妈问。
--------
就这样,大家都犹豫不决,进退两难。说时迟,那时快,树枝被风吹弯了,叶子哗哗作响,时不时掉下几片;雨夹在风中,借着风势,像倒、像甩,一颗颗白色的大水珠掉落在水面上,随后又弹了起来,我们的衣服和头发转眼就湿透了;天空划过一道白黄色的闪电,几秒后,“轰”的一声雷响------父母马上脱下了水淋淋的外衣,搭在了我的头顶,为我遮住了些雨水。
雨,密了;风,大了;雷响了。父母前弓着身子,弯着腰问:“好些了吗?”我正要大声抱怨,抬头一看父母-----我连忙说:“好多了,好多了。”我清楚地看见,父母头全身湿透,眼睛半睁半闭着,衣服紧紧地吸在身上,水从他们身上直往下掉,父母早已变成了“落汤鸡”
------我在衣服中呆呆地立着,如同一个木偶,但心里涌起了一股暖流。
终于,天黑的彼此看不见了。远处亮起了灯,这束光在黑暗下格外显眼,温和。焦急无奈的我们马上有了希望,向那束光缓慢移动。到了,到了,到了。是一所低矮的农家乐。主人一见我们来了,很是惊叹,她没想到这么大的雨竟然还有客来。她忙前忙后,单薄的身子转来转去,不一会儿,就给我们做了三碗面。吃着热气腾腾的面条,我们的身上一下温暖了许多。
“真对不起,没有位了,”老板娘眼中露出了一丝遗憾。由于客人已满,住不下了,我和父母又开始犹豫:“要不-----”,正在我们没有着落忐忑不安时,一位员工阿姨站起来说:“到我家去吧,离这儿很近,就是条件差,也不知道土炕你们城里人能睡惯不?”那真诚的语言、朴实而又纯洁的眼神深深感动了我们。于是,我们去了那位阿姨的家里。她一领我们进家,就和家人忙前忙后,给我们换下了湿露露的衣服和鞋子,之后还把家里的大土炕让给了我们睡,自己和家里人挤进了厨房的小炕上-------
那一夜,我的心热乎乎的,风声、雨声像一首催眠曲,我睡得十分沉,以至于挤得父母都没睡好。天亮后,雨停了,压在热炕上的湿衣服也全暖干了,阿姨早早的为我们准备好了稀饭和特有的蜂蜜加馍-------
准备离开时,父母悄悄地商量着该给阿姨留下多少钱合适,我心里想,有多少钱也换不来阿姨这种宝贵的爱。我看着满地的泥水悄悄地流入眼前的小溪,溪水依然清彻,欢快!------我脑海里闪现出昨晚
的一幕幕,父母、老板娘、阿姨------只是一瞬间,让我突然懂得了爱。
爱如溪!清彻、干净、淙淙不停。