《推广普通话》
尊敬的老师、亲爱的同学们:
同学们,我们天天与语言、文字打交道。你可曾因为写作文有错别字而被扣掉分数,你可曾因为饭店菜单上的字太潦草,而看不懂菜名。你可曾因为在出去旅游时使用方言,而让别人误解你所表达的意思不清楚。有时我们会赞叹某位同学一口标准而流利的普通话,或是感慨某位同学的文章不仅文采出众,还文面干净,没有错别字。其实想要获得这些优异并不难,只要我们平时多多留神、多多注意,我们也可以做得同样好。
说好普通话,朋友遍天下,沟通你我他,全靠普通话。普通话是人与人之间交往的重要工具。说一口流利的普通话,这需要平日里点点滴滴的积累和练习。不仅在课堂上讲普通话,而且在课间、家里都坚持讲普通话。如果同学们之间相互督促,互相鼓励,只要敢于讲,我相信大家一定会越说越好的。
希望大家认真查找作业中的错别字,把字写的端正、美观,写出汉字的外形美。
说好普通话,写好规范字,是文明的象征,是做文明人的开始。做文明人还要做文明事!路上相遇要面带笑容相互问好,与人交谈要亲切,见到老师要问好,撞倒对方要说“对不起”,地上有垃圾要拾起,这些耳熟能详的好习惯,我们千万不要忘记。
二中是个书香满园的校园,学校课程开设了书法课,学校定期会举行经典诵读演讲比赛、硬笔字比赛等,这些都为我们“说好普通话,写好规范字”提供了很好的平台和氛围。亲爱的老师、同学们,让我们从现在起,从自己做起,说好普通话,写好规范字,树立“说普通话,写规范字,做文明人”的形象,使我们校园内形成说普通话,写规范字的良好风气,使普通话和规范字成为我们的校园语言。我相信通过我们全体师生的共同努力,每位同学都会成为推广普通话的文明使者,让我们共同:说普通话,写规范字,做文明人,为二中这个书香校园增光添彩!
我的演讲完毕,谢谢大家!