书是知识的海洋,在那里,我们可以尽情地遨游。知识是无尽的,在书中,我们可以更加深刻地理解人生的意义,明白做人的道理。
我喜欢读书,书给我智慧,给我启迪。我读过海伦凯勒的《假如给我三天光明》这本书,书中讲述了海伦凯勒在19个月的时候就失明了,从此开始了她无光、无声、无语的>孤独岁月,可是她并没有放弃自己宝贵的生命,在莎莉文老师的耐心教导下,她重新点燃了希望之火。海伦凯勒虽然不能看,不能听,不能说,但是她仍然希望和正常人一样生活,在种种困难面前,她没有退缩,没有放弃,而是更加努力地前进,她终于在黑暗中找到了光明。
第一次读完这本书时,我的心受到了强烈的震撼。海伦凯勒在那么痛苦的世界里坚强地生活着,她勇敢地面对着重重困难。虽然她的身体不自由,但是她的内心是自由的,她做出了许多对国家有益的事情。海伦凯勒接受了生命的挑战,把自己的爱心献给别人,最终以顽强的毅力面对生活。
我喜欢海伦凯勒,喜欢她热爱生命的精神,更喜欢她那顽强的毅力。若是换做别人遇到这样的困境,在黑暗的世界里不要说学说话了,他们一定忍受不了这样的痛苦,可能还会放弃自己的生命。想到这里,我的心灵又一次被震撼了。
连海伦凯勒这样不幸的人都如此热爱自己的生命,更何况我们呢?我们身体健康,不更应该热爱生命吗?我们应该用自己的爱心拥抱世界,为人们做出更大的贡献。正如书中所说的:我们要让有限的生命体现出无限的价值。
读书吧,书的力量是无穷的!书本给了我们多少知识,告诉我们多少道理呀。我们只有多读书,才能懂得更多,看得更远,飞得更高!我要终身以书为友!