《[中考]一个子弟兵作文》
“咦,怎么不见‘阎罗王’?”我心里暗自庆幸,哼!这下可好,趁着你不在,我可以借路过军体院了。一提起这“阎罗王”我就憋着一肚子气。最近回家的那条小路正在整修,我就只好穿过这军体院回家了。可是偏偏遇上这个“阎罗王”,说什么必须有通行证才准进去。我大道理、小道理都说尽了,可是被他瞪着眼睛朝我喝了句“这是本院的规定!”便全给压住了。这不,我瞅着他不在,才敢过去。但我还是不放心,往那边一打量,见只有一个守大门的解放军和几个过路人。 于是,我壮着胆径直走了过去。临近了一看,站岗的是一个挺年青的高个子战士。一身整洁的军装被汗水湿透了,那军装的绿色显得更浓了。他的肩上背着一杆乌黑发亮的冲锋枪,整个人像一支不可动摇的旗杆似的直立着。此时他迅速地从一个人的手中接过一张卡片,熟练地把卡片翻来覆去地看了一会儿。“呀!糟了,又要检查通行证,怎么办?”嗯,我是小孩,看样子他是新来的,混过去一定没问题。我拿定了主意,便加快脚步低着头直往大门走去。“小弟弟。”一个和蔼的声音叫住了我。我抬起头这才看清他的模样:白白净净的脸膛上还隐隐透着一丝稚气,乌黑发亮的大眼睛,像两汪幽深的潭水。“你住在哪儿?”“喏,就在里面。”我用手往里面指了指。“你有没有通行证!”“喔,今天早上出来时忘记带了。”“那么,你家住在几栋?”“这„„”我迟疑了一会儿又接着答道,“10栋。”“10栋?”他露出了惊讶的神色。“对,没错。”说着我就准备往里走。“慢着!”一双大手拦住了我的去路。我抬起头,只见他笑眯眯地对我说:“小弟弟,我们这里是没有10栋的。”糟了,谎话被他戳穿了。怎么办,对,和他讲道理。想着我便冲着他说:“还说人民子弟兵是人民的勤务员,连门都不让人进,真是不讲理。”他听了不但没生气,反而笑了起来。“没错,咱们子弟兵是要为人民服务。但是你要想一想你有你的家,我也有我的家,我的家就是这军体院。难道你会让陌生人在你家随便进进出出吗?”我听了脸上一阵火辣,不好意思地低下了头。“天色也很晚了,这次就让你进去吧。不过以后不要再往这儿走了!”什么?我简直不敢相信自己的耳朵,瞪大着眼睛望着他,还是那张白白净净的脸膛,还是那两汪幽深潭水似的眼睛,“我知道了,我以后再也不往这里走了。谢谢你!” 我匆匆走过了大门。不知为什么,他那番简短朴实的话,却一直在我耳边回响。我禁不住扭过头去再望望他:他依然像一支不可动摇的旗杆直立在那里,那身整洁的军装依然泛着绿色的神采。哦,这就是一个子弟兵,一个普普通通的子弟兵。