《命题作文的审题立意》
命题作文的审题立意
命题式的作文,作文题就是文章标题。命题作文的审题,看似容易,其实要真正正确、准确、明确地弄清题意,并非易事。正是因为题目是简短的几个字构成,里面反而蕴蓄着丰富的含义与多种可能性。而我们是不可能把这多种可能性在一篇800字的作文里全部包容,所以,它同样需要我们细致揣摩、认真分析、准确理解,从而为文章的立意确定一个正确的方向。
在审题过程中,我们除了要审视题目本身以外,还必须对题后的“要求”反复阅读与思考。也就是说,对题后的“要求”理解,同样是审题过程中不可缺的重要组成部分。
⑴、通读“要求”,体会全段文字的主要考查角度。关注补充性的说明内容,特别是那些让考生“不要怎么样”这类的否定句形式出现的句子,这往往是命题者对我们的善意提醒,有时甚至是明确的规定。它可以帮助我们确定写作方向,将我们带出偏离题意的误区。 ⑵、准确把握“要求”部分的中心词。找出该部分的中心词,进而达到对文体及中心内容的确定。
⑶、细致分析“要求”中心修饰成分,从而了解其在作文内容、范围、形式、角度等方面的规定。
当然,除“要求”中明确写出的限定外,我们在写作中还要善于领会各类文题或要求中一些隐藏的带有常规性的要求。
根据文题的结构不同,可分三类:单词类命题作文、短语类命题作文、句子类命题作文。
一、单词类作文的审题立意
1、挖掘内涵法
适合挖掘内涵的题目本身就是题眼,就要准确、全面理解该词的含义,不仅要理解标题的字面意义,更重要的是要挖掘其内在的深层含义。分析标题的内涵、外延。例如:2008年天津卷《人之常情》。
这个作文题目看似平庸,其实有非常深刻的内涵,而且也大有写头。这个作文题目沿袭了2008年高考作文对人生,对生活、对中华民俗文化的关注。也是属于关系型作文,“人之常情”就是对人与人之间交情的肯定性看法。肯定要涉及到人与人之间的关系。因为作文题目平易,所以一定要选一个深刻的角度才能写得生动,写出文采。