《海燕的宣言》
海燕的宣言
你们,你们就是这样。躲藏吧!在那暴风雨来临之前,你们怒吼,你们嚎叫,你们向那暴风雨宣战!可如今,当乌云卷积在大海上的时候,当黑云慢慢压下来的时候,当狂风吼叫,雷声轰轰的时候,你们在哪儿呢?你们,当初的嚎叫声呢?怒吼声呢?到哪儿去了?我只看见了你们忙于逃窜,躲避的身影!
你们走了,全都走了,乌云也越压越低了。
大海上,波涛汹涌,大家都忙于逃窜,四处躲闪。然而,只有海燕,只有海燕仍在高傲的飞翔,仍穿梭在闪电与雷霆之间。它们依然在嚎叫,依然呐喊,依然十分自豪的说: ——让暴风雨来得更猛烈些吧!