《1无声的世界》
可能是人类的耳朵世界集体罢工了,骨膜说要休息,听小鼓说要去度假,听觉神经要去旅游,耳蜗要去看演唱会。耳朵内的其他成员也无心工作,一起唱起同一首歌。
如今人们无法用声呐探测鱼群或海深,北京天坛的回音壁也无人光顾了,防噪声耳罩制造厂也关门了,人们连声都听不到了,更不用说噪声了。虽然出现了一些不幸的事,但也有值得人高兴的事。如学生考试英语再也不用考听力了,哑语学校的报名处人山人海„„
静静的夜,捧着物理书坐在床上,借着微弱的灯光,“有趣的声”,有些困了„„
睡梦中,感觉身体轻飘飘地,竟随风飘出了窗口,来到了一个陌生的小城,城门上写着:“无声城”。
这是一个无声的世界。
马路上,依然是人来人往,车水马龙。唯一与尘世不同的是:这里没有任何的声响,没有嘈杂的车喇叭声,没有喧闹的叫卖声。物体停止了振动,一切变得那样的安静。一位年逾花甲的老人拄着拐杖走在马路上。突然,他的身后拐来一辆车速极快的大卡车,司机也看见了前方的老人,但没有了车喇叭,他根本无法向老人发出呼喊警示。正当他准备紧急刹车时,已经太晚了——伴随着鲜红的血迹,老人的身体象流星般飞了出去,又如流星般坠到了地上——这一切,没有任何的声响。
没有了声音,这里失去了鸟语,失去了歌声,人们终日生活在无声无息的寂静之中。影院中,有趣的电影只剩跳动的画面;学校里,老师和学生的交流完全用笔;大街上,人们独来独往,互不相识,即使认识,也无法打招呼,只有相视一笑。这里的商场看不到随身听、CD机,因为这些,根本就是无用的摆设;这里的舞台,失去了歌手和广播员,因为这些,根本就是多余的职业。
“AF3-3号大型游轮昨日由于估测失误,撞上了冰山,全
轮255位乘客和30名船上工作人员全部遇难„„”路过街旁的宣传栏,我看到了这样一条惊心触目的消息。估测失误?我想起物理课上的回声测距离。我在心中问自己:如果拥有声音的话,这样的事还会如此频繁地在小城发生吗?
我继续向前走着,忽然觉得像是有什么东西打在了自己身上,湿湿的,凉凉的。我抬头望了望天,原来是下雨了。空中闪电一个接着一个,狂风乱作,但这一切,仍旧是那么安宁,没有一点儿声响。“我受不了了„„”我努力地跑向前方„„
“铃„„”
小闹钟响了。
原来是场梦。“太可怕了!”我大喊。