《《遨游太空》想象作文》
遨游太空
早上起来,不小心跌进了多啦A梦的穿梭门„„ 进了时光隧道,不知道走了多长时间,到了一个星球上。原来这个星球叫水星:水星 (Mercury ),水星的英文名来自古罗马神墨丘利(赫尔墨斯)。中国古代称为辰星,是太阳系中的类地行星,也是岩态行星,其主要由石质和铁质构成,密度较高。自转周期很长为58.65天,自转方向和公转方向相同,水星在88个地球日里就能绕太阳一周,平均速度47.89km/s,是太阳系中运动最快的行星。水星无卫星环绕,它是八大行星中最小的行星,也是离太阳最近的行星。
一会又到了金星:金星(Venus)是太阳系中八大行星之一,按离太阳由近及远的次序是第二颗。它是离地球最近的行星(水星有时候会更近)。中国古代称之为长庚、启明、太白或太白金星。公转周期是224.71地球日。夜空中亮度仅次于月球,排第二,金星要在日出稍前或者日落稍后才能达到亮度最大。它有时清晨出现在东方天空,被称为“启明”;傍晚处于天空的西侧。
又到了地球:地球是太阳系从内到外的第三颗行星,也是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星。赤道半径为6378.2公里,其大小在太阳系的行星中排列第五位。地球有大气层和磁场,表面的71%被水覆盖,其余部分是陆地,是一个蓝色星球。地球是包括人类在内上百万种生物的家园,也是目前人类所知宇宙中唯一存在生命的天体。地球已有45亿岁,有一颗天然卫星月球围绕着地球以27.32天的周期旋转,而地球自西向东旋转,以近24小时的周期自转并且以一年的周期绕太阳公转。
木星:木星,为太阳系八大行星之一,距太阳(由近及远)顺序为第五,亦为太阳系体积最大、自转最快的行星。2012年02月23日,科学家称发现木星2颗新卫星 累计卫星达66颗,木星主要由氢和氦组成,中心温度估计高达30,500℃。木星在太阳系的八大行星中体积和质量最大,它有着极其巨大的质量,是其它七大行星总和的2.5倍还多,是地球的317.89倍,而体积则是地球的1,316倍。西方人古代一般称之朱比特,古代中国称之岁星。
土星:土星,西方人古代称为Saturnus(拉丁文)。为太阳系八大行星之一,至太阳距离(由近到远)位于第六、体积则仅次于木星。并与木星、天王星及海王星同属气体(类木)巨星。土星有土星环,截止2012年已发现62颗卫星。古代中国亦称之镇星或填星。
海王星的大气层以氢和氦为主,还有微量的甲烷。在大气层中的甲烷,只是使行星呈现蓝色的一部分原因。海王星有太阳系最强烈的风,测量到的风速高达每小时2,100公里。海王星云顶的温度是-218 °C(55k),因为距离太阳最远,是太阳系最冷的地区之一。海王星核心的温度约为7,000 °C,可以和太阳的表面比较,也和大多数已知的行星相似。
海王星在1846年9月23日被发现,是唯一利用数学预测而非有计划的观测发现的行星。天文学家利用天王星轨道的摄动推测出海王星的存在与可能的位置。迄今只有航海家2号曾经在1989年8月25日拜访过海王星。
宇宙中不只有八大行星,还有许多的小天体、小彗星、小恒星等。宇宙还有许多未解之谜。