《插上想象翅膀 遨游文本世界》
插上想象翅膀 遨游文本世界
“想象力是能动的知识,是创造力和智慧的必要背景。”培养和发展学生的想象力和创造能力,是小学语文教学的重要目标之一。人教版小学语文教材中有不少作品,以饱和的感情、高超的艺术、丰富的想象和精美的语言,给学生提供了充分的想象和自由表达的空间,“召唤”着细心的读者在那里徜徉,在想象中还原、延伸文本的意义世界。因此,教学中教师要善于发掘利用教材中的各种有利于学生想象的因素,引导学生驰骋想象,置身于文本意境之中,体会文本的深意,理解抽象的文字符号背后的意义世界,使学生的精神世界得到丰富、升华。
一、抓住课文插图,引发奇妙想象
课文插图是课堂教学资源的重要组成部分,反映的是课文所表达的中心思想,其中蕴藏着丰富的人文内涵。因此,教学中利用教材色彩亮丽的插图,诱发学生展开想象的翅膀,能提高学生的审美情趣,充分释放学生多向探索的潜在激情,激活学生的思维,体现鲜活的思维个性,使学生对课文内容意境体味得更深,学得更轻松愉快。
如在教学《世界多美呀》时,笔者借助文中的插图,指导学生认真看课文插图,仔细观察图上的内容,启发他们大胆进行想象,尽可能地让插图动起来。想一想出壳的小鸡还会看到哪些景色呢?让学生在想象中寻求美,在感受中欣赏美。这样,学生抓住插图,展开想象,不但想象得合情合理,说得贴切,而且有效拓展了课文的内容。
二、抓住重点词句,引发奇妙想象
课文不少地方用词精妙,教师可以从品词品句入手,引发学生用已有的知识和生活经验展开合理的想象,挖掘这些“空白”的蕴含意义,体会作者所表达的思想感情,激活学生的思维。所以,学生只要用心解读文本,抓住重点词句展开想象,去发现美、挖掘美,在脑海里再现课文所描写的生动情景,就能真正受到美的熏陶,提高审美能力和想象能力,使课堂充满活力。 《游园不值》是一首赞美春天的著名诗篇,表达了诗人对充满生机的美好春天的喜爱之情。这首诗中,满园的春色到底怎么样,诗人叶绍翁并没有写出来,给我们留下了丰富的想象空间。因此,教学中笔者抓住诗中“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这一艺术空白,激发学生调动自身的经历、情感,展开想象,去填补课文内容跳跃中情与景的空白,使诗中那一幅姹紫嫣红的满园春色图景在学生头脑中浮现出来。让学生在想象补白中,再次跋涉体验文本的情感之旅,窥视诗人的情感世界,进一步感受诗词的魅力。学生体会到那关不住的是浓浓的春意,是红杏出墙的勇气,是勃勃的生机和蓬勃的生命力。这样,不但培养了学生的想象能力和创造性思维,而且在文本想象活动中,使学生之情与诗人之情碰撞、交融在一起,使学生对文本的理解和认识得到进一步的提高和升华。