感受自然作文600字
堆积如山的作业压得我喘不过气,还是放下手中的笔,出去透透新鲜的空气,寻找心中的绿色。我揉了一下惺忪的眼睛,打开房门,哎呀!一股寒气向我扑来,我不禁打了个冷颤,立即把身子缩了回来。这时,我才突然明白冬天 已经走向成熟。
在妈妈鼓励下,我还是出了房门,去看看我久违的后花园和街道。
天气阴沉,满天是厚厚的、低低的、灰黄色的浊云,还有让人恶心的污浊空气依仗着大风迎面刮来。群山早已隐没在浊云中。这阵势,真让人有些喘不过气来。
只见地面上还有几片残破不堪的枯叶孤伶伶地打转,不时发出“哗哗哗”向大树告别的声音。被风一吹,路上就愈发显得空荡。几个稀疏分散的行人艰难地走着:他们猫着腰,捂着嘴,顶着大风,在路上缓慢地挪动着。
突然,一个极不起眼的角落里,一株低垂着头,但仿佛想努力 抬头的嫩绿小草吸引了我。它从坚实的石缝里长出来,茎都弯了。一点也不让人注意,但它仍旧托着它的叶生存 着,放出淡淡的清香。我似乎也闻到了这清香,放慢了脚步,欣赏这小草在默默无闻的生存,感受它透出一种顽强不屈的生命 力,似和环境 斗争,又似和生命抗衡,一株树是渺小的,不惹人注意的,但它的精神是足以让我想起——寒冬腊月依然在边疆放哨的兵„„
草虽小,虽嫩,可它让我看见那庞大的精神身躯。我身上顿时涌起一股暖流,这也许就是大自然那伟大的力量吧!那种不断向伸张的生命力,热情奔放,而又不失庄严肃穆。这其中好似有一种韵味,稳下心思,细细低回品味„„
我不禁打了一个寒噤,哦?不知不觉中,我已在风中站了半个多钟头了。回到屋里,我身边好像有种振奋人心而又响亮的声音:自然,自然,生生不息。
“好雨知时节,当春乃发生。”当淡淡的春意开始在大街小巷悄然流淌起来,随心所欲地涂抹着第一抹新绿的时候,春天的第一场雨就迫不及待地来到了人间。淅淅沥沥的,犹如断线的珍珠,牵动着我的心弦。
霏霏细雨,丝丝缕缕。独自漫步于河边的小径,风儿拂面而来,夹杂着调皮的雨点,吹散了我愁乱的思绪。我就像出笼的鸟儿,尽情地享受着大自然的爱抚——那母亲般的温柔与呵护。我呼吸着大自然的气息,微微湿润的泥土酝酿着花的味道,有一种沁人心脾的芳香。
春雨的洗礼,让河畔不知名的野花竟也有了一种摄人心魄的诱惑力,犹如少女的娇羞,超凡脱俗,恐怕连那花中之王牡丹也要逊色三分。
微风拂面,河边的杨柳吟出了丝丝白茫茫、虚飘飘、说也说不清、道也道不明的飞絮,漫天飞舞的柳絮,被调皮的雨点儿绕在脖子上,飘落在水面上,尽情地嬉戏着。
鱼儿也不再寂寞,你追我赶,在属于自己的世界里自由自在地畅游。折下一枝柳条,逗逗那快活的鱼儿,鱼儿似乎被这突如其来的干扰吓坏了,划出一道美丽的弧线,“扑通”一声跳起又迅速地落入水中,把一块明镜打得支离破碎。
我想起了李乐薇的《我的空中楼阁》中的一句话:“无须挂画,门外有幅巨画——名叫自然。”的确,大自然的美是无穷无尽的,而每个人,只不过是这幅巨画上的一点色彩罢了。
既然世界这么美好,那么,我们有何理由不去用心感受它呢?在整日为事业拼搏、
为生活奔波的忙碌之后,我们是否也应该多亲近大自然,去领略大自然无穷无尽的美呢?
凉凉的雨丝拉回了我的思绪。感谢大自然,感谢它赐予我们的美景,感谢它给予我们生命的启迪。
我仿佛看到绚丽的彩虹在向我招手。站在柔柔风中,任凭那甜甜的雨儿不断地落下。