《新茶有哪些特点》
新茶有哪些特点
新茶外形比较新鲜,条索匀称面疏松。陈茶的外形比较灰 暗,条索比较杂乱而干硬。新茶手感干燥,如果被放在食指和 大拇指上一捏或放在手心一捻则成碎沫。经沥水冲泡时的色泽 碧绿,而后慢慢转微黄,饮后舌感较纯和清纯。陈茶手感潮湿, 香气低沉,芽叶萎缩,汤色昏暗。刚冲好时色泽有点闷黄,即使保管较好的陈茶,汤色开始虽好些,但很快就转昏暗闷黄, 然后不但没有清香纯和三感,还会伴有轻微的异味。
新茶的特点是色泽、气味、滋味均有新鲜爽口的感觉,新茶含水量较低,茶制干硬而脆,手指捏之能成粉末,茶梗易折断。 而存放一年以上的陈茶却是色泽枯黄,香气低沉,滋味平淡,饮时有令人讨厌的陈旧味。陈茶储放日久,含水量较高,茶制柔软,手捏不能成为粉末,茶梗也不易折断。 1、观色法:新茶颜色鲜、绿意明显,旧茶则色泽发暗、发黑,绿意明显比新茶差。 2、辨味法:新茶香味浓郁,新鲜自然,旧茶香味偏淡,缺少鲜味。个别商家旧茶能够熏上香味,但这样的茶香味道不够纯正,只要仔细,一般能够辨别出来。 3、干湿分辨法:新茶刚刚上市,刚刚炒出来,除非商家造假,一般比较干燥。旧茶因放置时间较长,返潮影响会使茶叶手感稍重,用手摩擦,没有那种轻脆的摩擦音。
4、辨别细毫法:许多绿茶炒制成形后,能够形成自然的细毛,这样的茶叶一般是芽尖,价钱比较贵,喝起来口感清爽、甜香,是茶叶中的名品。但放置时间长了,会使细毛凝聚成不易察觉的
小团,这样的茶叶泡出来色香味都打了很大的折扣。新茶细毛自然连接在叶片上,尚未脱落
闻不到茶香或者闻到一股青涩气、粗老气。条索枯暗、外形不整、甚至有茶梗、茶籽者为下品。扁形茶以平扁光滑者为好,粗、枯、短者为次;条形茶以条索紧细、圆直、匀齐者为好,粗糙、扭曲、短碎者为次;颗粒茶以圆满结实者为好,松散块者为次。
优质新茶的特点是:
色泽:一般都比较清新悦目,或嫩绿或墨绿。绿茶以颜色翠碧为好;炒青茶色泽灰绿,略带光泽。汤色碧绿明澄。 外形:条索明亮,大小、粗细、长短均匀者为上品。
香味:茶香格外明显。如新绿茶闻之有悦鼻高爽的香气,质量越高的茶叶,香味越浓郁扑鼻。口嚼或冲泡,绿茶发甜香为上。 茶味:茶叶先若涩,后浓香甘醇,而且带有板栗香味。 干湿:用手指捏一捏茶叶,可以判断新茶的干湿程度。能捏成粉末的是足干的茶叶,属上品。
相反,若干茶叶色泽发枯发暗发褐,表明茶叶内质有不同程度的氧化,这种茶往往是陈茶;如果茶叶片上有明显的焦点、泡
点(为黑色或深酱色斑点)或叶边缘为焦边,说明不是好茶;若茶叶色泽花杂,颜色深浅反差较大,说明茶叶中夹有黄片,老叶甚至有陈茶,这样的茶也谈不上是好茶。