《春茶夏茶秋茶的特点》
春茶润 夏茶烈 谷花茶香甜 (1)春茶:指当年3
月下旬到5月中旬之前采制的茶叶。春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过了半年冬季的养息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸因素,使春茶滋味鲜活且香气宜人。
(2)夏茶:指6月初采制的茶叶。夏季天气炎热,茶树新的梢芽生长迅速,使得能溶解茶汤的水浸出物含量相对减少,特别是氨基酸等因素减少,茶汤滋味、香气不如春茶强烈;由于带苦涩味的花青素、咖啡因、茶多酚含量比春茶多,使紫色芽叶增加色泽不一,而且滋味较为苦涩。
(3)秋茶:指8月中旬以后采制的茶叶。秋季气候条件介于春夏之间,茶树经春夏二季生长、新梢芽内含物质相对减少,叶片大小不一,叶底发脆,叶色偏黄,滋味和香气显得比较平和,以香甜为特色。