《流行感冒与感冒的流行――我的感冒观(教师手记之162)》
感冒一到,来如风,去如丝,光顾时如疾风骤雨,飘去时如藕断丝连,虽不是大病,却也让人难受得要命,且不说可能要打针吃药甚至住院,单开始时的鼻塞头痛、浑身发酸、四肢无力、喉咙嘶哑就已经够人受的了。所以,感冒最好还是别摊上,虽然说经常感冒的人不易生大病,因为会有一些抗体什么的存在,但这也不科学,健康的身体还是不感冒的好,没有大病并不能说明一个人是健康的。
流行感冒是人们防不胜防的东西,刚刚听说有人感冒了,一会儿自己就感冒了,而且马上又传染给了自己的亲朋好友和家人,只几天,一个地区就可能爆发严重的流行感冒,让医院也应接不暇。孩子的感冒更是让人担心,比方说小学生的感冒就很可能是一场可怕的“战斗”,由于班级授课的缘故,学生都相对集中,如果有什么病也很容易互相传染,像感冒更是首当其冲的,学生一旦染上感冒后,上课就没什么心思了,学习也没劲了,做作业都没力气了,在家也忙坏了家长。
最近,我们地区的一阵感冒风一直刮遍了整个校园,听说医院里挂针的都是孩子,而且都是通宵达旦地挂的,有的孩子是在半夜送到医院开始挂,一直挂到五六点钟,请假的学生也多得不得了,有两三个班有三分之一的学生请假没来上学,像我们班也不时地有一两个同学请假的,不过,绝大多数生病的还是吃点药或在晚上放学后去挂了针的,小小的感冒也是很恼人的。
我对感冒可是“情有独衷”的,因为我是感冒的“专家”,我常常要提前吃感冒药才能防止感冒,比方说一发觉喉咙有点干痛或发涩了就意味着感冒的发作已为期不远了,如若不能在第一时间吃药以作防患的话,可能在未来的10个小时内感冒就会让我感受到鼻塞头痛的感觉,还伴随着喉咙的沙哑和肿痛,所以一般我如有感觉我定当提早进入服药期,我很清楚现在一粒可能以后十粒二十粒都顶不了的。尽管如此,但我还是不能如愿以偿地远离感冒,而且还是三天两头地被它缠绕,一染上就至少是一个星期,有时还连带着其它的反应和病症的,那种感觉真不好受的。
幸运的是我现在半年来的坚持起到了效果,每天半小时的跑步让我受益匪浅,感冒少了,几乎让我有点得意忘形了,因为即使有时有点感冒的症状了,也能在短时间内就好转了。就在这最近一次大流行的感冒中,我也在芸芸众生中始终能不感冒,办公室成员中有人挂了一个星期的针,也有人保持了一个星期浓重的鼻音,而我庆幸自己能坚守如一,与感冒擦肩而过,看着感冒的肆虐。
有否感冒与身体是否健康是密切相关的,积极的锻炼是远离感冒的保证,另外,有效地防护也是必不可少的,有些学生因贪玩而出汗而感冒也不少见,也有一些学生因天气变化而不懂得及时添减衣物也会引起感冒,还有一些学生在与同学接触时不能有效地避免传染,导致病菌通过空气传播。
想来最重要的还是人的体质,看着有些人穿了单薄的衣衫,冻得在寒风中瑟瑟发抖,但他们照样不会感冒和生病,照样活得很健康,我想这与这些人经常给自己那些忽冷忽热的锻炼有关。我们不是经常可以看到有些人因为缺乏锻炼而导致疾病多发吗?比如经常呆在空调间里的人,原以为可以四季如春地惬意生活,却不料很容易得病,常见的是空调病,有些是由此引起的感冒、伤风等,都是因为缺少运动、缺乏锻炼的缘故,反倒是该出汗时出汗、该发抖时发抖来得让人健康、充满活力。这是什么好营养都不充不了的。
感冒不紧要,但它往往会引发很多的其它症,从健康出发,从实际出发,从为自己节省时间、精力出发,素质要搞上去,让感冒远离你,不是健康的一个标准吗?所以,真正地健康,它是综合性的,是需要调整的。
(时2006-3-14)