《桂林最好吃的桂林米粉店之》
桂林最好吃的桂林米粉店之——胜利米粉店
桂林有这么一家米粉店,桂林的瓦窑口,名不见经传的小门小脸,在“众星云集”的桂林米粉业界实在是排不上名号,有那么一天导演大腕——张艺谋饥肠辘辘的来到这家小店吃了一碗米粉,小店的名气也在桂林给传开了……。虽然身在桂林城,但大名鼎鼎的胜利米粉店还真没有踏足。呵呵,胜利米粉一直令我神往。今天有辛去瓦窑办事,前去一品胜利米粉店的米粉。下面发发PP与大家一起分享。
桂林米粉店
胜利米粉内景
桂林米粉简介
张艺谋大啖桂林米粉
7月4日,张艺谋一行因为要赶清早8点多的第一班飞机回京,得早早起床。为了留出时间吃上一碗桂林米粉,凌晨5点半,张艺谋一行在广维文化公司工作人员以及记者的陪同下,就从阳朔出发了。
6点半赶到桂林市区的瓦窑路口,大街上静悄悄地还没几个行人。但是,当车门刚刚打开,张艺谋刚一露面,胜利米粉店的老板一眼就认出了他:“今天真是好日子呀,张艺谋来我们店吃米粉了!”老板随即吩咐厨房:“用头锅水冒粉,料子要下足啊!”
张艺谋很有兴致地看看店里盛汤的大锅,看看厨房里米粉是怎样“冒”出来的,又慢慢打量桌上任客人自取的葱花、辣椒、酸菜。
从市区前往机场的路上,张艺谋很仔细地问起桂林米粉的做法,得知米粉的秘诀就在卤水上,他很意外:桂林米粉,堪称一绝!
小贴士:桂林米粉的来历
传说归传说。桂林米粉到底是哪个做出来的呢?原来,秦王嬴政为了统一中国,派屠睢率50万大军征战南越,紧接着又派史禄率民工开凿灵渠,沟通湘江、漓江,解决运输问题。南越少数民族勇猛强悍,不服秦王。秦军三年不解甲,武器不离手,可见战斗之檄烈。由于南越地处山区,交通不便,秦军水土不服,加上粮食供应困难,大量士兵经常挨饿、生病。这些西北将士,天生就是吃麦面长大的,西北的拉丝面、刀削面、羊肉杂碎汤泡馍馍,都是他们的美味佳肴。如今他们远离故土,征战南方,山高水深,粮食运不上来,人不可能空着肚子行军打仗,只有就地征粮,以解决食为天之大事。但南方盛产大米,却不长麦子,这就叫一方水土养一方人。
如何把大米演变成像麦面一样让秦军将士接受,史禄把任务交给军中伙夫们去完成。伙夫根据西北饸面制作原理,先把大米泡胀,磨成米浆,滤干水后,揉成粉团。然后把粉团蒸
得半生熟,再拿到臼里杵舂一阵,最后再用人力榨出粉条来,直接落到开水锅里煮熟食之。合面团不舂,而米粉团通过舂 ,使榨出的粉条更有筋力,传说旧时桂林米粉从二楼悬吊一根拖地也不会断,其筋力可想而知。秦军郎中采用当地中草药,煎制成防疫药汤,让将士服用,解决水土不服的问题。为了保健,也是由于战争紧张,士兵们经常是米粉、药汤合在一起三口两口就扒完了。久而久之,就逐渐形成了桂林米粉卤水的雏型。后经历代卖米粉师傅的改进、加工而成为风味独具的桂林米粉卤水。
卤水为什么能治疗“水土不服”的疾病呢?原来,桂林米粉卤水用了草果、茴香、花椒、陈皮、槟榔、桂皮、丁香、桂枝、胡椒、香叶、甘草、沙姜、八角等多种草药和香料熬制,这些草药全是专治腕腹疼痛、消化不良、上吐下泻的。这就难怪桂林老年长寿者,都有爱吃米粉的嗜好了。
秦始皇统一南方后,到汉元鼎六年建始安县(桂林城前身),大量北方移民陡迁到桂林,包括许多像诸葛亮、韩信、陶渊明、周敦颐、李世民、赵匡胤等等历史名人后裔,这些北方移民来到桂林,把米粉叫成“米面”,这种称谓,一直延续到抗战桂林大疏散。
因此,桂林米粉,从秦王朝就开始产生和生产了,也就是说,桂林人吃米粉,已经吃了两千三百年啦。