《桂林米粉的传说》
桂林米粉的传说
传说之一
秦朝,秦始皇派史禄,率民工开凿灵渠,灵渠修通了,秦始皇由丞相李斯陪同,微服游览桂林山水。
秦始皇有个嗜好,爱用鲤鱼须、鱼肚来下酒。漓江里的鲤鱼用手就可以捞到,于是秦始皇叫船家赶快弄鱼,一餐要用许多鲤鱼才能炒出一碗鱼须、鱼肚。 秦始皇在漓江半个月,吃了成千上万条鲤鱼的鱼须、鱼肚。
漓江里的鲤鱼王气的乱跳,发誓要把秦始皇的游船拱翻,让他葬身鱼腹!河伯知道了警告说,“帝王之事乱来不得,你赶紧另想办法吧”。鲤鱼王急中生智,用大米磨浆制成了鱼须(米粉)、鱼肚(切粉)。秦始皇吃了,拍案叫绝,从此桂林米粉就问世了。
桃花江上摆渡的年轻人,救了漓江的鲤鱼王,鲤鱼王问他要怎么报答。年轻人是孝子,说老母亲有病,胃口不开,鲤鱼王听了,就教他学会了制作米粉的工艺,老母亲一吃,可口又易消化,病也好了。因那年轻人是瑶族人,所以传说米粉最早是瑶族同胞做出来的。从前,米粉作坊压花格窗上,总爱挂一条木制的鲤鱼,就是根据这些传说来的。