月圆是画,月缺是诗
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”月圆是一幅画,他有着迷人的色彩,清晰地轮廓;月缺是一首诗,她有着和谐的旋律,优美的声韵。人生如月,有圆有缺。正因为月有圆有缺,生命才如此美妙。
生命就像李白“举杯邀明月,对影成三人”的典雅。行与月为伴,栖以月为枕。人生失意的时候,寻一月明之处,设张石桌摆上就被。小酌一番,这是何等的美妙啊!可以想象,李白面对人生,他把那晚的所有人生希望都寄托于明月,静静的沉醉在其中,任思维飞舞,在放纵中清醒,再在情形中沉睡。月给了他光明的人生,月给了他人生的梦想。从此他便在月光中轻轻飞扬,用月光充满他的精神世界。
生命也像苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的完美。人生在不断赴宴,但终会曲终人散。宴会散后,留下的肯定是无比的思念。因为有亲,因为有情,更因为有爱。所以我们的人生总会充满对亲人,友人的渴望。渴望团聚,渴望畅谈。但人生没有不散的宴会。面对离别我们难以承受。或许独自一个人,面对朗月然后闭目而思,那么月亮将会把你最美的思念传向远方。同时给你一种快感,别离是另一种相聚,心灵的相聚。
相聚是一种快乐,别离也是一种快乐。就像月一样,月圆月缺自是另一种美。得到与失去之间,我们既要满于所得,也不要悲于所失。从另一个角度看,失去也是另一种意义上的得到。
或许你会因为失去一颗星星而得到漫天星星,又或许你会因为失去一滴水而得到大海。得到与快乐,失去与悲伤,似乎总是同时存在,但如果你笑看人生,把失去看成一种快乐,那么你收获的将会更多。
笑看人生,月缺也是一种美,笑看人生,那么人生将更美好。月圆是画,月缺是诗。不管是月圆月缺。总有他独特魅力的一面。
从此不再忧伤,从此不再哭泣,像月一样,不管月缺,欣赏她美丽的一面。