《月圆月缺》
月圆月缺
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”在苏轼的《水调歌头 中秋》这一句表达出了苏轼的思乡之情。可是为什么月有阴晴圆缺,而太阳就没有呢?我跑去问妈妈,可是妈妈一听就糊涂了,说:“这些天文地理妈妈没学过,所以你必须自己去观察。”
于是每天晚上我都去观察,在正月初一时我几乎没有看到月亮这叫新月;正月初三我看到了一个小月牙,叫峨眉月;初七看到了一半,叫上弦月;十三看到了三分之二,叫盈凸月;十五、十六看到了月圆,之后月亮慢慢缩了下去……
而我发现,在每天的同一时间,每一种月亮出现的地方都不同,忽然我想起了月亮的光是由太阳反射的我想,这月圆与月缺是不是由月球、地球的自转、公转和轨道有关:在新月时太阳的光被地球遮挡了,
月球就很难看见,峨眉月时月球的角度变了,一部分光照到的月球上形成了月牙以此类推,最后月亮月亮越圆直至十五、十六时形成满月,既然这样太阳本身发光,所以不会有圆缺。
为了证实我的结论我查阅了不少书籍,最后在《十万个为什么之天文地理》中找到了,书上说:太阳是自己发光的,月球的模样之所以在变化,是因为太阳照到月球上的方向和我们的视线有一个夹角,而这个夹角总在变化。所以月有阴晴圆缺。书本上还说:月亮对地联线的运动周期为29.53天,月份就是这样而来的,我认为闰年就是这样累积成的
据说八月十五的月亮比其他几个月满月都遥圆,因此古人把八月十五称为“团圆节”每年的这一天,人们都会从遥远的地方赶回家中,与亲人团聚.
大自然是我们的启迪,也是人类的老师,大自然给人们带来了聪明才智,和想象的空间。