今天我值日作文400字
《今天我值日》总评:本文真实地记录了“我”值日打扫卫生的具体过程,写得很详细,叙述也很流畅,但很可惜的是文中写到的“许多人都不懂得爱护环境,才一小块地,就扫出了这么多的垃圾”本是一个很好的亮点,但作者没有围绕这个点展开具体的叙述(或论述),而是一味地写怎么扫地、看到了什么,等等,平均用墨无重点,没能表达必要的中心思想,通篇下来给人感觉淡如白开水,没什么印象。在这里,我还是重复一下《副科考试》的评析建议:作文与日志是完全不同的两码事,这种内容的作文(哪怕是日记),一定要详略得当,抓住自己感受最深的地方,花大力气描写一、二处,其余的一笔带过,不必面面俱到,这样才会给读着留下更加深刻的印象。 鉴此,本文没有继续分段评析与供大家交流学习的意义。 点评人:我是雨欣 这个星期一,是我值日,我早早地出了门,冲上了公交车。 一到学校,我顾不上别的,拿起扫把,匆匆地跑向包干区,准备扫地。 过了一会儿,组长下来了,她对我说:“这么早来啊!好好扫啊!小心被我唠叨!”她领我来到了一块地,对我说:“你可以扫了,就这块。”我瞧了瞧,这块地可真小啊!我沾沾自喜:看来组长对我蛮偏心的。我马上扫了起来。 不一会儿,我就扫完了。我拿出一张纸,放在地上,坐在纸上,看着大家扫来扫去,垃圾堆的像小山。我不禁想:现在,垃圾真是越来越多!许多人都不懂得爱护环境,才一小块地,就扫出了这么多的垃圾。 过了一会儿,除了一个同学,大家都扫完了。我们不断催促:“你能不能快点儿啊?这么慢!”她“嗯嗯”地应了两声,接着慢吞吞地扫起来。大家这下可烦透了。因为我扫得最少,大家决定让我去帮她,我只好拿起扫帚,走了过去,问:“你要扫多少啊?”她指了指,说:“喏,这一块。”“啊?这么大?”我惊呼起来。她看了看我,说:“我扫了这些。”我一瞧,差点没吓晕,要是组长叫我扫那么多,我一定会和她拼了命,我说:“你累不累?“挺累。”我只好帮个忙了。 才扫一会儿,我就气喘吁吁了。我回头一瞧,她还哼着儿歌,低着头,有一下没一下地扫着。我只好埋头苦干,真是“哑巴吃黄连——有苦说不出”啊!过了一会儿,她就像发现了新大陆似的,对我直叫:“哎!快来看啊!蚯蚓耶!”我跑去一看,一只小小的蚯蚓正扭着它瘦小的身子。我想起了蚯蚓的独门功夫——死不了!我大声问:“谁敢踩蚯蚓?”大家啰嗦成一团,你推我,我推你,没有一个人出来。这时,
又是她走出来,“啪”的一声,蚯蚓就被踩成了两半。我走近一看,一个黏糊糊的东西流出来,真恶心啊! 一会儿,我们都扫完了,突然,一阵“铃铃铃……”的响声把我们吓了一跳,原来是上课了,大家急急忙忙的回到班上,准备上课。