《茂名市中考满分作文-我发现了书香的美》
我发现了书香的美
汨罗江上,江水翻腾,天地哀恸。屈原带着他那绝望的目光、疲倦的心灵,在这里徘徊——这里将会是他的归宿。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”他仰天长啸,跃入水中,似流星划过天际。我感受到他内心的悲苦,“长太息以掩涕兮”是他的无尽悲愁;“哀民生之多艰”是他的一片赤诚。浑浊的江水没有淹没他的精神,《楚辞》的光辉闪耀着夺目的美。
赤壁依旧,大江东去,我穿越千年的红尘终于遇见了他——苏轼。乌台诗案把这位精灵打落凡间,黄州的荒凉却没让他消沉。余秋雨先生赞他的成熟,成熟于一场灭寂后的再生,对周围的诉求,不再察颜观色。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”那就让官场的纷争远离吧!一种如白玉般炫目的光芒从他身上迸射出来,我品味到豁达的美。
还有那李易安的“人比黄花瘦”,还有柳宗元的“独钓寒江雪”……在书香弥漫的世界里,我与他们共举杯盏,或相对品茗,或无语相视,或喜或悲或赞或叹。他们,这些游于天地之间的高尚灵魂,散发出无尽的美。这美渗入我的心中,徜徉在心灵深处,沉甸甸的,酿造出醇香的美酒。
书香,在喧闹的凡间给我一方澄净;在物欲横流的世上,赠我一片安宁。我深深眷恋着书香的美。
满分解密:
本文审题精确,选材新颖典型,语言娴熟,富于古典气息。屈原、李白、苏轼、李易安、柳宗元这些文学史上具有代表性的诗人、词人及其诗词,作者能信手拈来,并灵活运用。文章句式变化丰富,整散、长短交错。开头和结尾,作者都有意识地营造了一种奇美的氛围,给人感觉如同桂花,不惊艳,但暗香萦绕,弥久不散!