生活有了——才作文
“空中楼阁”“无米之炊”这两个成语的意思我们都知道,这里无须再赘述。在此提到这两个词,只是想借之说明一下我们的小学生,作文水平为什么如此低下的问题。
小学生,特别是三四年级刚刚接触习作的小学生,他们头脑中掌握的知识少,又没有丰富的生活阅历,让他们一时半会就能写出有条有理、内容丰富、感情真实的作文,似乎的确有点“赶鸭子上架”,有点“空中楼阁”“无米之炊”的类似。小学生作文水平差,是普通现象。提到作文,学生厌烦,老师头疼,但我们又无人不知。作文是语文教学中的一块重要阵地,谁也不敢,也不会轻言放弃。那么,如何才能提高小学生的习作水平,是我们面临的共同问题。
我长时间从事小学语文中高年级的教学工作,学生的知识积累、生活积累问题我清楚万分,提高他们的作文水平,我坚持“有生活才有作文”。
“有生活”包含两个方面。
一、学习生活。这是充实学生头脑,实现知识积淀的过程。要实现学生知识的有序有效积淀,教师要运用科学合理的教学方法,充分调动学生的学习兴趣,激发孩子们学习知识,充实头脑的热情。要引导学生与书为友,多读书、读好书。有了充足的文字阅读量,学生的阅读能力、理解能力、写作能力都会随之“水涨船高”。这样,他们在动起笔来就会“左右逢源”“好词佳句接连涌现”。虽说不上“才思如泉”,但也绝不会再“搜肠刮肚”无词可用。
学习的文字知识充实了,这就好比建花园有了坚实的基础,做饭有了足够的大米。
二、日常生活。这是提供学生写作素材的有实力的供应商。没有日常生活方面的亲历、积累,学生有再多的文字积累也“建不出”漂亮实用的建筑物,就好像有沙子、砖头、水泥而没有图纸的工匠。
学生的生活千姿百态,可学生不是老师,更不是曹雪芹。怎样从千姿百态的生活事件中提取写作素材,这需要老师的指导和安排。老师要根据不同的作文体裁,不同的写作要求,精选习作素材,然后加工提炼成写作题材,再辅之文字、句式、结构、段落等知识,才能创作成功一篇篇习作。
总之,提高学生的写作水平,是一个缓慢的过程,为师者要在教好学生文化知识的基础上,关注学生的课余生活,使学生的知识丰富,课外生活丰富多彩。这样,学生写起作文来才能得心应手,不再是“空中楼阁”,不再是“无米之炊”。