《家乡的辣椒》
家乡的辣椒
遵义县第一小学 四(1)班 张垠涵
“红口袋,绿口袋,有人怕,有人爱。”猜猜是什么呀?对了,是辣椒。朋友,你吃过辣椒吗?我非常喜欢吃辣椒,因为辣椒不但开胃、健脾,而且还是防癌的好帮手呢?我生长在中国的辣椒城——虾子镇,那里群山环绕,气候温和,特别适合辣椒的种植和生长。家乡有着肥壮的牛羊、满山的果树„„但是,我最喜欢的还是那一丛丛、一簇簇的红辣椒。
当第一缕春风吹来时,闲了一冬的农民便开始了辣椒的播种。端午节前后辣椒杆上便开满了一朵朵白色的小花,远远望去,真像天空中无数颗银色的小星星。微风拂过,花香宜人,令人陶醉,不知不觉青色的小辣椒便悄悄地挂上了枝头。渐渐地,辣椒的颜色慢慢变红,远远望去,犹如跳动的火焰,有的肚子鼓鼓的,像调皮的孩子刚吃完偷来的果实;有的小巧玲珑,像刚出壳的大米,惹人喜爱,那就是著名的小米椒;辣椒又和人一样,有的亲如一家,有的孤苦伶仃,有的傲慢无比,把自己倒挂着;有的横行霸道,一个人要占好几个人的位子„„真是一片辣椒的海洋。这时,农民伯伯兴高采烈地采摘着这些阳光下闪闪发光的红辣椒,哼着歌,唱着小调,到处是一片丰收的景象。你看,农民伯伯背着大包小包的辣椒,纷纷来到辣椒城卖辣椒。他们相互交流着辣
椒的市场信息和销售价格,数着手中的钞票,脸上洋溢着丰收的喜悦,为这辣椒城增添了一道靓丽的风景。
啊!辣椒,看到你,不由得让我看到了家乡人们脸上洋溢着丰收的喜悦。你为家乡的人民创造了一条致富的道路。我爱家乡的红辣椒,也更希望家乡人民的生活像辣椒一样红红火火。我为家乡的辣椒感到骄傲和自豪!愿它走进千家万户,走出中国,走向世界!