《作文-帅竞贤》
我咋这么粗心
帅竞贤
粗心可是个坏毛病,别人都说男孩子多多少少都有些粗心,这是正常现象,我可不这么认为。在我所了解的历史人物中,只要是性子急,常常粗心大意的人,轻则闹出笑话,在战场上发挥失常;重则遗憾终身、一失足成千古恨;甚至丢了性命。
我曾经就是这么一个粗心的人,丢东西、上课忘带书、考试因数字抄错而未得满分,这些事情对我来说已经是习以为常的了。而那次因粗心而犯下的错误令我记忆犹新。
那是一场机器人省赛的当天早晨。我把八点到场记成了九点到场,指导老师把电话打到家里,我才迷迷糊糊的起床。在一番快速的准备之后,我开始赶往赛场。十分钟后,我来到了赛场。当时,我长舒了一口气,认为不会迟到了。可就当我抬着机器刚刚迈入休息区时,就听到广播中通知:如果在一分钟之内我还不到场的话,就算作弃权。我立马转身奔向比赛区域,这时我才意识到自己已经迟到并让他人等候多时了。
一到比赛区域,我就着急忙慌得为机器人安上了电池,在紧跟其后的哨声后开始了比赛。我信心满满的操控着遥控器,可机器人却一点儿也不听话。我叫它左转它右转,我叫它上升它下降。我定睛一看,原来是自己把机器人的电池正负极安反了,导致机器人的马达是按照遥控器的相反方向运动的。可是现在为时已晚了,当我意识到要用反方向的指令控制机器人时,比赛已经结束。裁判在认真的计分之后,惊讶的宣布了比分——102:0,我以零分完败!
就是因为可恶的粗心,我把自己一个暑假的努力给亲手葬送了。于是,我决心改掉这个恶习。
刚开始时,我四处寻访,我问过网友、问过同学、问过朋友。他们的说法各不相同,给我的建议也各不相同。在一一按照他们所说的去做之后,效果并不明显。就在我万分焦急的那段时间内,我又因为粗心而考了低分被老师找去谈话。老师告诉我:“克服粗心很简单,就像出门旅游——出门时带了哪几件东西,就时刻提醒自己把他们放在身边。考试也是这个道理,题目有几个要点,就时刻回顾一下它们。”在那之后的半年中,我时时不忘老师所说的话。从前我一出门就会丢东西,如今无论去哪儿也不会丢三落四了;上课忘带书的现象再也没有在我身上发生了;考试时也再也没有看错数据了。
希望我克服粗心的经历能为大家提个醒。一定要细心细心再细心,戒“粗”从“细”,人人都要对自己负责啊!