《材料作文:仅有慈悲是不够的》
材料作文:仅有慈悲是不够的
材料作文:仅有慈悲是不够的
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
近年来民间大规模放生的新闻屡屡见诸报端、网络和电视屏幕。 对此,有人大声叫好,认为放生能体现敬重生命和慈悲救度的精神;但也有人认为放生要适可而止,因为它会带来很多问题。
作为一种慈悲的行为,从战国时代起,放生的活动就在中国出现了。最初,它是人类宣示自己恩德的行为。《列子·说符篇》载:“正旦放生,示有恩也。”佛教进入中国后,它成为一种救赎自己的活动。佛教徒们认为,放生可以救赎自己的灵魂,甚至可以挽救自己濒临死亡的生命。从放生者的本意上看,这种活动既体现了对生命的尊重,也是对自己行为的一种规范,没有什么不妥之处。问题是,世间的事,仅有慈悲是不够的,稍不注意就会把放生弄成了戕害生命。
大规模放生弊端重重。放生本是个体行为。比如,一个人走在路上,看到一只乌龟被餐馆采买买走,心生慈悲,买得此龟放还。这是正常的放生行为。但有些放生组织,动辄筹集数十万资金,集合成百上千的人参与放生,这大量的野生动物从哪里来?社会化放生产生大量的市场需求,会催生大规模的捕猎行为。放生者倒是心安了,但大量野生动物因此被捕猎,被折磨,放生成了危害生命。更有甚者,捕猎、存储、运输、买卖过程中,稍有不慎就会弄伤甚至弄死这些动物,放生就成了杀生。
不了解动物习性,造成伤害。每种动物都有其特有的生存环境、生活习性,放生者仅凭一腔爱心,饲养不当,投放位置不当,都会危及动物生命。比如,买来罗非鱼,放入池塘,当水温低于摄氏15度,就会全部死掉;错误地估计饲养动物的野外生存能力,看到饲养的动物孤独可怜,买来放到野外,结果饲养动物或因不能自己捕食而死亡,或被自然界的天敌轻易捕食。这就是杀生。
不当放生,破坏生态平衡,危及当地物种。由于佛教徒认为放生蛇类可以获得很大的福报,于是有些放生组织购买大量蛇类,集中放生,这就会使当地青蛙、蟾蜍、田鼠濒临灭绝,危害农业生产。有人把巴西鳄龟、食人鱼、清道夫鱼等外来鱼种随便放入中国的江河湖,大量的本地生物被吃掉,既间接杀生,还会造成生态灾难。
还有一种行为,被称为放生无底线行为。2014年7月14日广东一女子将一个装有眼镜蛇、响尾蛇等毒蛇的袋子打开倒进公园的竹林中。买来即将被吃掉的蛇类放生,本是慈悲为怀,但放到公园竹林,却与杀人无异。所以放生也不能干蠢事。
由此可见,善心未必带来善行。行善需要慈悲,更需要智慧和知识。