篇一:《家规家训作文800字》
我家的家规家训
“校有校规,家有家风。”我们家也有许多的家规,生活上的有像什么“食不言,寝不语”了,东西不要乱扔乱放了,吃有吃相、坐有坐相了〃〃〃〃〃〃这些都是要我们养成良好的生活习惯。在行为上,父母从小就教育我对人要有礼貌,对长辈要尊敬,对父母要孝顺。他们是这样教育我们,也是以身作则这样做的,我给大家讲几个发生在我家的真实事例!
一:“孝”
孝是中华民族的传统美德。我们家的孝不重大节,却重小节。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爷爷奶奶年纪大了,有时会因为小事争吵起来,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时爷爷奶奶看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪他们的意思。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
二“礼”
判断一个人的品质可以从他的言谈举止中得出评价。我们家可以算得上是“书香门第”了。在这样的家庭氛围中,我一出生就被大人教导要有礼貌,要有“大家风范”。每次在路上见了长辈,不管认识不认识,我都会很礼貌的说:叔叔好、阿姨好、爷爷好、奶奶好。我自然也成了邻居、老师眼里文明、稳重的好孩子一个,还经常成为其他孩子的“学习榜样”。
三“诚”
诚信是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。“诚”,是我们立身处世,当以诚信为本。妈妈一直教育我做人要诚实,不能说谎。有一次妈妈出门了让我自己在家做作业。我自己偷偷的拿了一本课外书看的入了迷。结果直到妈妈回来了,我还没做几道题,妈妈问我我还不承认自己玩了。为了这妈妈和我谈了很久,直到我承认了自己的错误。从哪以后我再也不撒谎了。
好的家风才能创造出好的家庭,俗话说:家和万事兴,相互体谅、相互宽容、相互信任、相互理解是家和的前提,在此基础上的家庭,才是幸福美满的家庭。家庭是社会的细胞,只有家庭和睦,社会才会稳定。
好的家风需要传承,也需要总结,不光要靠潜移默化还要作为教育理念固化形成家训。