《我家的家规家训》
我家的家规家训
“没有规矩,不成方圆。”每一个幸福的家庭,都有家规。家规家训在我们的成长过程中起了很大的作用。如果要说我的家训,那就要谈谈我小时候的那些事。
记得去年的一天,我和同学一起坐在教室中听老师讲课。下课了,我刚要起身去门口玩一会儿,突然,听到了笔掉下桌子的声音,我急忙跑过去一看,原来是妈妈不久前因为我考试考得好,为了奖励我,而给我买的蓝色钢笔,我小心翼翼地捡起那支钢笔,就在我要把它放回笔盒的一刹那,我的同桌“哇”地一下叫了起来,把我吓了一大跳。他愤愤不平地说:“这支钢笔是我的,不许拿我的钢笔。”我反驳道:“这支钢笔是我的,是我妈妈前几天才奖励给我的,不信的话,你可以看我的铅笔盒,里面没有钢笔了。”“哼,反正是我的!”他说话的时候,唾沫星子溅了我一脸。看他这个样子,我的肺都气炸了。放学回到家,我气愤地向妈妈诉说了学校里发生的事情,妈妈安慰我说:“没关系,不就是一支钢笔,就算他喜欢,我们送给他好了。不要为了这样的小事伤了同学的和气。退一步,海阔天空嘛!”被妈妈这样一说,我的心情顿时由阴转晴。第二天,我刚刚到学校,正如妈妈所说的那样,同桌一看见我,就把钢笔归还给了我,还向我道了歉。于是我们家的家训中,又多了一条新的家训,那就是“退一步,海阔天空!”
尊敬老人是我们家的另一条家训。在家里,爸爸妈妈很孝敬爷爷、
奶奶、外公、外婆,他们不仅孝敬自家的长辈,对其它老人也是十分尊敬。有次,我生病了,妈妈带我去医院看病。我坐在医院的大厅中,妈妈帮我去取化验单,不一会儿,妈妈回来了,她坐在我身边,仔仔细细地看着化验单。这时,一个老人拄着拐杖,颤颤微微地走到我们身旁,坐下。只见他满脸皱纹,脸色苍白,走路也走不稳,好像没有东西给他扶着,他就要摔倒了似的,这副模样显然是上了年纪的。他看了看妈妈手中的化验单,口齿不清地问道:“你们这个化验单是从哪儿取来的?能不能告诉我一下?”“当然可以。”妈妈回答,“取化验单就先往前走,然后右转,按一下机器上的按钮,就会出来一张小纸条,那就是化验单。”妈妈讲了这么多,可是老人依旧一脸茫然。“算了,老人家,您腿脚不方便,还是我去帮您取化验单吧。”妈妈回来了,她把化验单递给老人,说:“老人家您拿好了,别弄丢!”老人连连道谢。妈妈说:“举手之劳的事情不用谢,您还有什么要帮忙的尽管说。”我用无比敬佩的眼神望着妈妈说:“妈妈,您真热心!”妈妈抚摸着我的头说:“每个人都会有老的那一天,等我和你老到走不动的那天,也是希望会有人来帮助我们的。”我懂了,妈妈正在用自己的行动告诉我尊老爱幼的道理。
“退一步,海阔天空”、“尊老爱幼”都是我们家的家训。家训传递给我正能量,伴随着我健康成长!