竹子
在我家门前,有一块大草坪,草坪上种满了各种颜色的野花,非常漂亮。可美中不足的缺点就是——其中有一块小草地,不知什么原因,常年照不到阳光,小草都干枯了,时间越来越长,也没有人去管它,还将一些垃圾丢入里面,草坪没有了往日的光辉,可是,自从一位老爷爷搬到这里之后,这一切都有了变化。
那位老爷爷刚搬来不久,就发现人们都远离那块草坪,而且那块草坪就像一个天然的垃圾场,人们每当经过那里的时候,就会捏着鼻子走过去。第二天,老爷爷就去查看情况,当他看见这么多垃圾时,并没有像别人一样捏着鼻子,而是把垃圾一个一个地捡进了垃圾袋。最终,老爷爷为了制止人们的行为,就在那一块草地上种上了竹子。老爷爷精心地给那些竹子浇水、施肥、除草,就像照顾着自己的孩子一样。老爷爷觉得这样还不美观,于是就把那些干枯的草除掉,换上了漂亮的鲜花和鲜嫩的小草。这些植物越长越大,每当有人经过这里的时候,不但不捏鼻子了,而且还用欣赏的眼光去看待。有时有人还会情不自禁地摸着竹子,赞叹道:“啊,这块草地可真漂亮!”春天,竹笋发芽的时候,老爷爷捡来一些干树枝,做成篱笆,围在竹林的周围,把竹林保护起来。每次,凡有人需要用竹子做一些物品的时候,老爷爷总是大方地把竹子借给别人,别人总会说老爷爷真是有一颗善良的心。
每当暴风雨来临时,竹子们个个精神抖擞,英俊威猛。即使狂风吹落它们的树叶,它们也不肯在暴风雨面前低头,而是高高地挺立着,将根深深地扎进泥土里。
一棵棵竹子,任人看,任人观赏,它们不但为人们做物品派上了用场,而且还美化了小区的环境。