《美丽的谎言》
“张老师,不好了!都乱套了!”刚下课一会儿,就有人来“告状”。我一惊,赶快去到五(3)班教室。 教室里乱成一团。原来是班里的男同学给一个比较胖的女同学起了“大肥母猪”的外号,平常都是背后偷偷说,女同学都忍了。这次因为我在堂上提问一个很难的问题,只有那个胖女同学回答对了,我就表扬她爱看课外读物,知识丰富。怎知这就激起了男同学的不服气,下课后一个高个男同学说:“怪不得胖成母猪一样,原来天天吃饱了懒坐,不运动!那么胖,我看呀,将来不知怎么嫁人!”这话刚好被一个女同学听见,马上告诉胖女同学,胖女同学气得把说她坏话的男同学的书包扔下地乱踩一通。和被踩书包者要好的男同学立刻去扔胖女同学的书包,女同学看了,也加入了混战之中„„ 我在教师门口一出现,战争立刻停止了。那胖女同学委屈得伏在桌子哭,那个男同学气呼呼的,眼睛看着窗外„„ 第二节课,还是我的课。我在黑板上写了“美丽的谎言”五个字,看着静悄悄的教室,缓缓地说:“以前,我一直都教同学们做人做事要说真话,不说假话。但是今天我要教同学们说‘美丽的谎言’。那在什么情况下才动用‘美丽的谎言’呢?举个例子:有个病人得了肺癌。大家知道,癌是难治之症。可是,病人的家人、医院的医生都没有告诉病人的真实情况,只是说他得了普通的肺炎,坚持打针吃药,天天锻炼身体很快就会恢复的。于是,病人信心倍增,按医生的吩咐去做,天天跑步上山„„两年后,奇迹出现,病人依然好好地活着,病灶在缩小。医生、他的亲人不告诉他真实的病情,让他没有心理负担,积极乐观地去治疗,这就是美丽的谎言。同学们,你们长大了,有些话反而不能说的,尤其是一些伤人自尊的真话。明白吗?至于什么话不能讲,我想大家是聪明的,自己以后会作出判断的。现在我们开始上课。” 那个男同学低下了头。那胖女同学眼睛看着黑板。 同学们都在认真听课,好像什么事情都没发生过„„ 其实,家庭的子女教育也会常常遇到同类难题,不妨试试我这个方法。