小小的葡萄树
去年春天,我们家喜迁新居。在窗前的小院里,我意外地发现了一枝刚刚吐出嫩芽的新枝。“这是什么呀?”我问妈妈。妈妈看了看,说:“这是一棵葡萄树。”一棵葡萄树!说真的,我从小长这么大,只吃过葡萄,却还不知道葡萄是
怎样长出来的。好奇心促使我对这棵葡萄树产生了浓厚的兴趣。
起初,小葡萄树像生了病一样,一枝干枯的小茎上,只有几片嫩嫩的小叶,非常可怜。在爸爸的指导下,我在葡萄树的两侧,斜插了两根三米来高的木棍,它们的顶端再横上一根木条,用绳子绑住,形成了天然的梯形凉棚。每天放学回
来,我都要看看葡萄树,有时给小葡萄树松土、浇水。
葡萄树渐渐长大了,干枯的茎变粗变绿了。一棵主干上,长出许多小杈来,每根杈上都长满了绿叶,我每天都仔细观察它。葡萄的藤是一节一节的,在它的每个节上,都长出了巴掌大的叶子,叶子往上直立着,又大又密,不留一点空隙。
葡萄藤只要有架就爬,几天的功夫,葡萄树已经长得比我还高。
一个多月过去了,有一天,我突然发现,邻居家的葡萄树上,开出了一朵朵粉白的花。可我的葡萄树上,却连一朵花的影子也找不到,这使我非常着急。我问妈妈:“妈妈,咱们家的葡萄树能开花吗?”“咱们家的葡萄树是受过伤的,只要你精心培育,也一定能开花,可能要晚点儿。”妈妈说。这使我更加增强了信心,更加勤于培植。在我的精心照顾下,我们家的葡萄树也开出了许多的小白花。花很小,大多是粉白色的。过了几天,花谢了,长出了一串串像小米粒一样
小葡萄。
到了八月,葡萄长到了像小杏核那么大,变得半黑半绿。我很性急,摘一个放到嘴里,一咬,又酸又涩。这时,我才知道,葡萄还没有完全成熟。
深秋的九月,是丰收的季节,我的葡萄也成熟了。葡萄长成玻璃球那么大了,颜色非常鲜艳,有紫红的,有深绿的,美丽极了。我摘了一颗放到嘴里。呀!酸甜爽口,好吃极了!我把葡萄送给爸爸妈妈,让他们同我一起分享劳动果实。
看着满架的葡萄,望着自己劳动的果实,我高兴地笑了。
思路剖析:我们好多同学作文为无事可写而发愁,这篇文章的作者对院中吐出的新枝细心观察,精心培育,记叙了小葡萄树的生长过程,抒发了品尝到果实的甘甜,体会到劳动收获的喜悦之情。你读了这篇作文后,是否体会到生活处处皆文
章,留心处处皆学问的道理呢?
例文3、小乌龟
我家有只小乌龟,它比我的拳头还小一点。灰褐色坚硬的背壳,成半拱形。小乌龟的头三角形,大概是为了减少水的阻力。那双小眼睛又圆又亮,挺有精神的,头部最前端还有两个小鼻孔,怪有趣的。你再瞧,那四条小腿儿,又短又粗,上面还覆盖着细小的鳞片,末端有五个小爪子。对了,还有那又细又短呈三角形
的小尾巴,拖在背后,怪好玩的。
平时,小乌龟静静地趴在水里,把头伸出水面,一动不动,显得“文静”。可是稍有动静,哪怕脚步声,它都会发觉,并且立刻把头缩回去,只露出两只小眼睛,机警地张望着,好一会儿,它才将脖子一抖一抖地,试探着一点一点地探
出头来。小乌龟的警惕性可真高啊!
我想,你一定不会相信这行动迟缓看似笨头笨脑的小家伙能捉到鱼的!可这
就错了。