花的奥秘
自然界赋予了花卉一个美丽的外表,而且与人类还有着特殊关系,随着时代的发展与进步,花卉已经与人类生活息息相关。当你置身于花海中,也许你会陶醉、享受着它们带来缤纷多彩和沁人心脾的芳香,可你了解它们外在的美对你的
健康又如何吗?
百合花象征着百年好合,虽然它的寓意很美,但是长时间闻百合的香味会使
中枢神经过度兴奋引起失眠,与它相提并论的还有兰花。
月季花浪漫美丽,花味幽香,但它的味道会使过敏的人感到胸闷、呼吸困难,而夹竹桃所散发的气体易引发人们患气管炎、肺炎,它给人们带来的弊远大于利。
洋绣球,它与上述几种花有所不同,它散发的气味对人体刺激不是很大,可
长时间接触它散发的微粒会使人出现皮肤痒痒的。
我们在欣赏鲜花美丽外表的同时,还要了解内在的奥秘,它们虽然可以点缀
装扮居室,但是一定要科学地去选择它。
思路剖析:作者对周围花卉观察仔细,了解入微,深刻揭示花与人类的密切关系,
语言生动形象,最后一句点名文章主旨。