《杨丽萍舞蹈《雀之灵》观后感》
观杨丽萍舞蹈《雀之灵》 ——献给舞之精灵 音乐响起了! 杨丽萍身着一条雪白色的丝绸连衣裙,在裙褶上有许多的孔雀的羽毛,在她的头上插着一根墨绿色的孔雀毛,全身散发着一股“灵气”。 她趴在地上一动也不动,静静的忽然猛跳起来,托起长长的裙褶上的一角在空中不停的旋转,欢腾,雀跃,跳跃。有时如水的一样滑过,她那修张的手臂和手指配于长长的晶莹的指甲,让她的每一个动作都显得别致突出,时而像鸟儿的翅膀是那样的灵敏;时而像岔出的一个树枝,奇妙而又不失风韵;时而如同闪电迸出眩目的火花,在瞬间光彩夺目,美艳动人! 杨丽萍的舞蹈很纯纯,离现实的炊烟很远很远,却离我们心灵所渴求的东西很近很近。她的舞蹈总是和“灵”“魂”有关,借着人们熟悉的意象来表现人的内心境界,空间,梦想„„ 你在那舞蹈,月中寂寞的身影,云头飘落的羽毛;你在哪里舞蹈,彩虹上旋转的舞裙,心里猜不透的梦幻。 在漆黑的夜里,只有寂寞的湖水和孤独的月光,月倒映在湖水上,再伴起略带忧伤的曲调,“孔雀”在湖边独自舞蹈,从她的脸上,我看出了“孔雀”心中的那份孤傲,这在她的舞蹈的舞姿中也可以看出来。“孔雀”时常把头侧向身后,任风儿梳顺自己颈上的毛发,云雀的呻吟让“孔雀”想到了什么,她停止了舞蹈,竟竟地趴在湖边,趴着,趴着,她好寂寞啊!她的周围没有任何动物,有的知识冷冰冰的月光和凉溲溲的晚风,寂寞并没有让“孔雀”失落,她欢雀起来,把压在自己心底的那份快乐与热情用自己的肢体向倒影倾诉着,倾诉着„„月光消失了,在湖边,“孔雀”周围一片漆黑,她也随之飞走了,消失在那无声无息的凤尾竹林的尽头。 杨丽萍的舞蹈包括着各种自然美,对于这样一个宛如传递着天地自然生息的神秘使者,一个美丽动人的轻盈身影流泄出丝丝如扣的生命律动,感觉颇为惊人,她所舞出的纯净柔美的舞蹈。初看令人赞叹她的指见细腻的微妙语言。续看,让你悟出其舞神韵中含有一份灵气,而再三欣赏时,便可沉淀出一般永的心灵之美。 《雀之灵》寄托了“孔雀仙子”杨丽萍对圣洁宁静世界的向往,舞蹈充满着恬静的灵性及和谐的生命意识。