“姐,你快来看!”弟弟急忙叫我。
“干什么呀,又耽误我玩滑板”我不耐烦的滑着滑板过去,低头一看:鸟儿!一只躺在地上的鸟儿,只见它半闭着眼睛,两只小爪弯曲地勾着,长着三个脚趾的两只小爪,很僵直地张着,纤细的小腿几乎没有一点肉,灰黑色的羽毛有些凌乱,在生死边缘挣扎着。突然,不知从何处来的小孩儿一把把它抓起。 “是鸟,快来看啊,我抓住了一个小麻雀!”他一边蹦跳以便呼朋唤友。 “给我看看!”
不知何时我被一群小孩围住了,他们争先恐后的观察着这只奄奄一息的小鸟,
“把小鸟给我!”
人群后有一个比他们年龄略大的小A大吼(因为他家有钱所以成了大家的“头儿”)大概是出于恐惧吧,他们乖乖的把小鸟交给的小A。
“嗯,小鸟” 他奸笑着“看着,小鸟新玩法!”接着,我便看到了那罪恶的一幕:小A把小鸟举过头顶,在空中抡了两圈,猛一甩手,“啪”的一声小鸟被重重的摔到了地上,“叽——”小鸟
发出了一声微弱的哀鸣,小鸟来回滚
动了两次就停止了运动——永远的
停止了运动„„
这时小A发狂似的大笑,他那疯
狂的笑令我毛骨悚然。
接着,小A又拿起一只从腰间别
着的玩具枪,,用鸟儿当靶子,“呯-----呯------呯”一枪一枪打在鸟儿的“尸体”上,这时我听见了两声鸟鸣,抬头一望,两只小麻雀在枝头上叫者,似乎也在哀鸣,好像他们痛失了爱子多么悲惨的哀鸣,那哀鸣像钢针一下下重重的刺痛我的心灵。
孩子们欢呼着散去,我将死去的鸟儿掩埋掉,鸟儿会不会有灵魂?它的灵魂会不会升天?它会不会诅咒人类?
每每看见它的“坟”,我都会想到那声惨叫,那声哀鸣,我都会默默祈祷,都会从心底发出呼吁——保护自然,珍爱生命。