《学而时习之》
在中国古代的象形文字中,“学”的下半部分表示一个小孩站在门口观察外面世界的变化,上半部分则表示知识和感悟不断地积累起来;“习”表示的是一只小鸟在不断地练习飞行,意指不断地练习。“学习”两字的原始意义是:为适应外界和未来的生活,要不断地练习,积累生存本领。可见,“学习”是一个大概念,它不等同于坐在教室中听老师讲课,不等同于看书。只有学而时习之,在实践中日有所进,获得检验、应用和完善,才能体现学习的价值。
因此,本期杂志我们集中刊发了一批探讨实践活动对促进学生英语能力培养的文章。其中,南开附中介绍了他们在课堂之外创建的一批优秀的英语社团,并开展了一系列有助于激发学生学习兴趣,提高学生自主学习能力的社团活动,有效地促进了学生自主学习习惯的养成。模联专题则探讨了如何通过模拟联合国这一互动性极强的实践活动,在当今这个充满激情和挑战的全球化时代,让学生们通过学习和讨论国际事务,锻炼自己的组织、策划、管理能力,研究写作能力,演讲辩论能力,以及解决冲突、求同存异的能力和与他人沟通交往等多方面能力。同时,我们还邀请成都外国语学校的郑军老师对模联活动存在的问题和解决对策分享了她的见解。厦门外国语学校的孙巧平老师则介绍了如何通过外语节来促进学生乐学、活用外语。正是在这些实践活动中,学生如同小鸟一般不停地练习飞翔,日有所进,从而培养出受益终身的能力。