《《海上日出》读写练习题》
《海上日出》读写练习题 姓名:
1.读课文二至五自然段,把有关词句填写到表格里。
二给下面句子加标点:这时候 不仅是太阳 云和海水 连我自己也成了光亮的了 这不是伟大的奇观吗
三把下列词语填到括号里: 亮光 光亮 光彩 夺目的( ) 云有了( ) ( )的金边 灿烂的( ) 四写出下列句子用的修辞方法,并仿照着写句子。
这不是伟大的奇观吗? 那儿露出了太阳的小半边脸。五读下面习作,完成练习。
观日出
青岛市唐山路小学五年级二班 王铄
周六,我特地早早起来,来到窗前来看日出。那是天空还有一点黑,疏落的小星星眨着疲倦的眼睛。四周一片寂静。
时间一分一秒地过去,东方天空的颜色变得越来越浅,黑色变为深蓝,深蓝变为浅蓝,浅蓝变为灰白„„看看星星,星星不知躲到哪里去了。又过了一会儿,东方的天边出现了鱼肚白,山峰立刻像刷上了一层光亮的奶油。小鸟们亮开嘹亮的歌喉,让人心旷神怡。
东方越来越白,似一面反光镜,亮得使人眼睛感到发花。这时,在那一片白色中,慢慢地出现了一道金光。金光转眼间变成了一朵金黄色的花朵,黄色花朵在天边慢慢扩展着扩展着……
在一片金灿灿的光芒中,慢慢地出现了浅红色的光芒,红色一点一点加强。再过了一会儿,那遥远的东方,一个小东西从山颠探出头来。它非常的小,只有一丁点露了出来,红红的,像一块儿红烧肉。我一看,知道太阳就要升起来了,就目不转睛地看着那里。太阳好像背着一个大包袱,慢慢地一点一点往上爬。它越来越大,终于全部显露了出来,红红的,像一位害羞的女孩儿。市场上此时喧闹起来,小贩在高声叫卖蔬菜、水果,人们在讨价还价,十分热闹。
天边的颜色在变化着,好像画家正在拿着画笔一层一层地涂抹颜色,越来越浓,越来越丰富多彩,红的、黄的、紫的、橙的……十分美丽。
太阳越升越高,越来越亮,变成了一个挂在天空中的火球。有一块大乌云来到太阳面前“散步”,把太阳“请”到了“后房”。乌云立刻被脱去了黑斗蓬,换上了紫色的大衣,该改名叫紫云了。在乌云的空隙中,太阳也不放过丁点炫耀的机会,它将自己的身躯闪出一点,给乌云的紫色大衣镶上一道金边儿。过了一会儿,太阳从乌云后面走了出来,一些顽皮的白云宝宝跑到太阳面前,要与太阳比一比谁厉害。太阳发出金光,将白云宝宝的白衣服换成了金色的衣服。白云宝宝知道了太阳的厉害,飘走了,脱去了金色衣,换回了白色衣。
太阳越升越高,来到半空,天边的红光、金光慢慢褪去那耀眼的光彩。天空中,只剩下了纯净的白云和金光灿烂的太阳。大街上车水马龙,路边的商铺开门了,人行道上的人们来来往往„„好一派热闹的景象。美好的一天又开始了。
好美的日出呀!这难道不是大自然的奇观吗?