十元钱的重量
这条路很长,有时候走着走着,不经意发现自己迷了路。不知世间的人是否与我一样有这种恍惚的感觉?那么,让我们于此停下脚步认真、仔细地思索我们错在哪里吧!
寒风是这个世界上冷漠且残酷的玩者,它卷走了一切暖意,留下凛冽与萧瑟。人们了解了它的本性,于是身上添厚的衣物是与它抗衡的必备武器。尽管如此,街上却依然满是冷漠与凄冷,似乎总缺乏了什么,究竟是什么?
我踱步在步行街的一侧,琳琅满目的橱窗前,街上人们各自忙的身影如实地映射在透明的玻璃上,匆匆却不快乐。我思索着,猛然低头望见在路旁水泥台阶上,一个头发蓬乱、衣服肮脏的流浪汉,就着一小瓶散装白酒津津有味地吃着盒饭。他似乎忘记了周围的一切……我顺其自然地掏出十元钱给他,可他却仿佛从梦中惊醒过来一般。只是怔怔地盯着那十元钱,忘记了手中的饭与酒。
“要是你能来得再早三天,我的儿子就不会死了……”说着,他闭眼灌完手里的白酒,可他的脸上尽是悲痛。
再早三天,这意味着……像我这样顺其自然地拿出仅十元钱的人,消失了三天?
寒风掠过我的身体,不知是因为蹲了会儿后直起来的微颤,还是分外的冷,抑或是心冷的反射,当时我说不清了。我的举动像一把枪,射中了他的心,勾起了他心痛的回忆,曾经的家道中落,丧妻丧子的悲恸,还有世间的冷漠像在寒风中再浇给他一盆冷水,让他冻彻。 而我,也狠狠地中了一枪,不过,我还未死,还能够承受这十元钱在我心中的重量。我的归路上,充满了行人的欢声笑语,我看到他们脸上的轻浮的笑容,怀疑我是否还能像他们一样地笑了。
我多想对迎面而来的行人说:请你们低头瞅瞅在台阶上苦闷的流浪汉吧!你们要做的或许只是一点微不足道的施舍!可是,我不能这样,因为这不是时候,任何时候都比不上让他们自己去承受几元钱在心中的千金般的重量。
寒风的玩笑该在什么时候结束?我们是否该思考着如何行走在这条路上?
“寒风”意象鲜明,运用得体。扩展成自己所见的故事,娓娓道来,全篇运用对比、反衬,形象生动;设问寓意深刻,令人深思。是本次考试作文记叙文中的上乘之作。评分52分。