《校园中的柳树》
校园中的柳树 作者 沙柳
课间,去办公室后面的仓库找东西,路过时恰巧遇见小马燕、海燕姐及高颖娟她们三人在拍照。她们邀我为他们拍合影,我拿起相机对准她们。我抬头间才发现她们是以大柳树为背景,一个个开心的表情,春光灿烂的,特别是在大柳树那柔嫩细软枝条的伴衬下,一个个越发显得越发亭亭玉立,分外妖娆。
看到这棵已经吐出嫩芽,缀满柳絮,枝条柔软的柳树,我仿佛又回到了学生时代。也不禁想起那首咏柳诗中脍炙人口的名句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”,还有什么比这句诗更能表达春天里柳树的婀娜多姿呢?那千百条的枝叶直垂下来,枝条距地面不过一人来高,柔软的枝条拂过头顶,每一条枝桠也仿佛记录着发生在它脚下的那些绚丽缤纷的校园往事。
仲夏的校园清晨,晨光熹微之中,莘莘学子们一个个比着赛早起来晨读,固定的地点——柳树下。抢先来的学生坐在树下,呼吸着清
新的,仿佛清晨才刚刚长出的嫩枝芽的味道,反复地吟诵着经典诗文、默默推算着数学公式、朗读着英语单词„„俨然一副怡然自得的样子。而来得晚的,又未能找到树下好位置的学生只好“另寻高就”了。就这样,大树不知疲倦地陪伴了多少学子从“沙窝”里起飞,走入更高一级的学府,出人头地,走上自己理想的工作岗位。学生们也是深爱着它的:在天气转凉,深秋已至的日子里。柳树的叶子一片金黄,一阵秋风吹过,黄澄澄的叶子随风飘落,纷纷扬扬地洒落在树冠下面。校园里的值周班级每天把树叶收集在一起放进树的圆池,用以做它的养料,从不把它们随便丢弃;冬天下雪时,大家围着大树堆雪人,滚雪球,与雪玩耍够了,就一起动手把这些雪堆砌起来,放入大柳树的圆池中,为它在来年发芽是积蓄更多的水分,这样的活儿都是大家争先恐后来完成的,谁也不觉得累。
回想起来,更有趣的是:那一年夏天,我带了一个初中毕业班的班主任。中午,两个住校的男孩子打架了,欺负人的主动找我承认了错误。我带着他准备给受欺侮的学生认错,却不见了这个学生的踪影。我和他找遍了这个孩子该去的地方——厕所、办公室、食堂、宿舍等等,房前屋后地找了个遍。我也很着急,有些泄气的我一屁股坐在树下,掏出手机正准备给他的家里打个电话,看看孩子是不是跑回家了。突然,一个声音从树上传来:“老师,我在这儿!”吓得我“噌”地一下站起来,环顾四周没人啊!再往头顶上一看,那个孩子正躲在一个大树杈后面。“你怎么不下来,趴在上面多危险啊!”“李老师,我„„我„„我下不来了,我衣服刮住了„„”我犹豫了一会儿,“等会吧,
我上去”,我边说着便开始爬树。“我上学时爬树也是高手呢!”我掩饰着自己的紧张。当我笨拙地爬上树干,再到达他的位置时却有些气喘吁吁了。我帮他移开刮住他的树杈,又一同慢慢地溜下来。把他领回了教室。后来才了解到,这个孩子本想吓唬一下那个欺侮他的同学的,所以爬上树,不想挂在了树上。这件事情虽然过去了很多年,但至今我仍然觉得非常有趣,情景历历在目,记忆犹新。
校园中的大柳树就这样默默地迎来了一批又一批的学生,送走了一批又一批的学生;见证着每一位师生的成长与成熟;见证着每个人的欢乐与痛苦,成功与失败,汗水与鲜花;见证着发生在校园中的每一个精彩瞬间。它为我们每个人都留下了人生履历中最美好、亮丽的永久回忆。