家乡的锦屏山作文。

时间:2021-10-10 18:48:52 二年级作文

篇一:《美丽的家乡》

美丽的家乡

弥勒县吉山小学 二年级 马文静

云南省红河州有个地方叫弥勒。弥勒是个好地方,被称为“彩云之南——佛地弥勒”。

要是你有时间可以到弥勒来玩一玩,这里有著名的锦屏山风景区,进入锦屏山风景区,顺着台阶往上,穿过大雄院就可以来到钟楼,你还可以咚······咚······咚······敲三下钟祈求平安。当你最后走完一千九百九十九级台阶时,一尊19.99米高的弥勒大佛就会出现在你眼前。

烧香拜佛完后还有一个地方也值得一去。那就是东风农场。来到东风,这里有万亩葡萄园,还有云南红酒庄,你可以在这里参观红酒生产和品尝红酒。在葡萄成熟的季节,你可以在这里买到水晶、玫瑰、早黑密等各种品种的葡萄。

回到弥勒城,你可以品尝到弥勒的名小吃——卤鸡米线,吃饱后可以到湖泉“生态园”,“生态园”是一个非常大的人工湖,这里还有沙滩、游泳池。可以一边玩耍一边观看湖面上的各种鸟类,玩累了还可以住在湖泉酒店,那里有天然的温泉,泡一泡温泉,能清除你一天的疲劳。

夜晚来到玉皇阁的观景塔,可以看到整个弥勒城的夜景,在灯光的照射下弥勒城就像个美丽的大花园,美丽极了。

啊!弥勒真美啊,这就是我美丽的家乡。(指导教师:陈映良)

评语:文章条理清晰,小作者语言生动,读者跟随着这热情的“小向导”游览一番,叫人流连忘返!

篇二:《我眼中的家乡》

我眼中的家乡

我出生在北京,但我的家乡是四川阆中,中央电视二台已经做过许多宣传。 以前我跟爸爸妈妈回去过几次,我的家乡给我留下了许多难忘的印象。

我的老家在四川阆中市老观镇。这个镇子据历史记载大约有一千五百年的历史了。古时候,由于它的地理位置重要,是打仗的各方必争之地,现在的镇子有很多老房子,用木头做的柱子和墙,屋顶盖的青瓦,还有很多雕刻的各种各样的动物在墙上,柱子上和石头上,据说是为了保佑人们平安吉祥。镇子的街道全是用石头做的,街道两边都是商店和小吃店,一到赶集的时候就有很多人,来来往往热闹极了。乡下人们种的各种蔬菜和水果都会拿到集市上来卖,非常新鲜。镇子东头有一个大牌坊,还有一个大戏台,每逢过年要演好几天戏,人们都结伴前去观看,非常热闹。镇上的人们生活的很悠闲自在,不忙的时候都会聚在一起到茶馆里喝茶、下棋、打牌或摆龙门阵(聊天)。

我的老家阆中市已有两千年的历史了,是中国四大历史名城之一,它三面环水,一面环山,嘉陵江绕城而过,背靠锦屏山,唐代诗人李白、杜甫都到过这里并留下诗句刻在石头上。

阆中市现在一半是古城,一半是新城,街道十分干净整洁,没有很多汽车,也没有工业区,由于气候潮湿,空气十分清新,就连我洗脸用的毛巾几天都不会变硬。那里很适合人们旅游和居住。

我的家乡有很多特产,其中最有名的要属张飞牛肉了,据老人们说,三国时期蜀王刘备手下的张飞驻守阆中,人们为了纪念他腌制了一种牛肉很特别,给它起名张飞牛肉。此外,保宁醋也很出名,因为酿制用的水质好,工艺特别,所以醋很香。家乡的人们家家户户都会腌制腊肉,那是我最喜欢吃的,还有腊肠、豆瓣酱、小馒头我都喜欢吃。

我的家乡山清水秀,物产丰富,还有勤劳善良的父老乡亲,我爱我的家北京,我更爱我的故乡四川阆中。

五年级 5 班 王梦霖

篇三:《家乡的四季作文200字》{家乡的锦屏山作文。}.

家乡的四季 我的家乡在锦屏山下,这里一年四季的风景的有独特的美。 当春天到时,麦子在人眼里呈现:嫩嫩的绿色包裹着嫩黄色;细细的柳条不太长,但很整齐,很美丽,像春姑娘专门为她设计的新发型;小燕子又从南方飞了回来,好像把自己的活泼可爱全送给了春天,给春天涂上了一层绿色。 现在的夏天更美了,山坡上花朵争相齐放,有:野白菊,牵牛花,蒲公英,紫丁香„„山花变成了花的海洋。 再过几个月就是秋天,那时落叶将被风吹着,人们就开始带地里收庄稼了。 当冬天到时,山坡便披上了新装,好像一位穿着白婚纱的公主,孩子们在“抚摸”着她的白婚纱。 我的家乡四季都很美,希望你来看一看。

篇四:《弥勒锦屏山》

锦屏山—弥勒寺

大家好!在中国二千多个县市中,有一个唯一与佛同名的县,这就是云南的弥勒县。关于县名,弥勒人津津乐道的是一个美丽的传说。

相传,早在宋朝年间的一天,弥勒菩萨夜有所梦,看见中国南方有一座山,很像端坐着的弥勒佛,而且,该地部落的首领也叫“弥勒”,便四海巡查,寻找这块吉祥有灵气的地方。弥勒菩萨踏遍了千山万水。一日,走得累了,便在面对着锦屏山的路旁小憩,恍惚中见一个

很像自己的佛微笑着走来。弥勒醒

后,有所顿悟,展眼看去,好一片灵

光之地。弥勒就在此地驻下来,四处

传经。数年后,弥勒才又云游四海去。{家乡的锦屏山作文。}.

但这地方的百姓和僧众怀念他,在如

玉和尚的带领下,于锦屏山上建起了

弥勒寺供奉弥勒。今天我将带大家游

览位于弥勒城北的锦屏山风景区。

锦屏山风景区坐落于弥勒城北

风景如画的锦屏山上,位于昆河公路

沿线,距弥勒县城仅10公里,距省

会城市昆明130公里,距石林风景区

40公里。弥勒素有南滇福地之称,弥

勒因寺而名重,寺因弥勒而名传。

古人有句话叫“山不在高,有仙则明”。锦屏山虽不高,但山形独特,钟灵毓秀,锦屏泻玉;气势磅礴,泉流山半。粗看像一道巨大的屏风,呵护着美丽富饶的峨山甸水,细看则像一尊神工造化的弥勒大佛,结跏趺坐,护佑众生,在这与佛同名的弥勒县,俨然一座名副其实的“弥勒佛山”。锦屏山的建筑设计独运匠心,依山而建,将一尊19.99米高的露天大佛建在整座山的心脏部位,体现出佛中有佛的真意,真不愧为一座名副其实的“弥勒佛山”。

朋友们锦屏山风景区到了,请大家舍车步行,随我去弥勒圣境“静心访佛”。 大家看,前面高耸的真是锦屏山的山门,门两边的迎宾象正欢迎我们的到来。现在我们走的这条大道叫菩提大道,又叫智慧大道。路两旁种的是菩提树。菩提树又称为佛树、道树、觉树、道场树、思维树,因释迦牟尼在菩提树下静修,战{家乡的锦屏山作文。}.{家乡的锦屏山作文。}.{家乡的锦屏山作文。}.

胜了各种邪恶的诱惑,猛然觉悟,领悟了真谛而成佛,所以佛教的经书都把菩提树当做佛树。所谓菩提即觉悟的意思。

拾级而上,我们就到了历史悠久、远近闻名的弥勒寺。

寺门上方悬挂的鎏金大字“弥勒寺”匾,为原中国佛教协会会长赵朴初亲笔题写,被誉为锦屏山风景区的镇山之宝。走进天王殿,我们看到的首先是一尊慈悲为怀、栩栩如生的天冠弥勒。天冠弥勒又叫弥勒菩萨,头带白宝天冠,一幅在兜率天宫内院的弥勒净土道场等待下生成佛时的自在形象。天冠弥勒右手自在随意,左手示与愿印,是以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示弥勒菩萨能给众生愿望满足。天冠弥勒的两边排列着民间喜闻乐见的四大天王,又神气、又威武,恰似我国古代的将军。他们分别是:东方天王提多罗吒,汉译“持国”,能护持国土,是帝释天的主乐神,塑像着白色,手持琵琶,率领毗舍离、乾达婆诸神将,保护东方胜身洲人民,并用音乐使众生皈依佛教;南方天王毗琉璃,汉译“增长”能令他人善根增长,塑像身青色,手持宝剑,率领鸠槃荼(雍形鬼)、薛荔(饿鬼)诸神将,保护南方阎浮提洲人民,手中宝剑,用来保护佛法,不受侵犯;西方天王毗留博叉,汉译“广目”,能以净眼观察护持亿,塑像身红色,手中缠绕一龙,率领诸龙及富单那(臭饿鬼),保护西牛货洲人民,如有人不信佛教,即将其捉去,令其皈依;北方天王毗沙门,汉译“多闻”,有大福德,护持人民的财富,塑像身绿色,右手持伞,左手持银鼠,护持北俱卢洲人民,手中宝伞,是用来降服众魔的。

供奉在弥勒后面的是韦陀菩萨,他执金刚杵,披连环甲,威风凛凛。

大家看,我们的左手边是钟楼,右边的是鼓楼,着就是我们常说的晨钟暮鼓。寺里的钟鼓是不能乱敲的,因为这是通天之物,同时还是全寺号令传播者。钟楼后面是斋堂。当您在马路上游览之余,还可到斋堂小歇品茗,安坐堂内,山间羞涩尽收眼底,令您心旷神怡,在加上几款精心制作的斋菜,让您惊叹手艺精湛之余,又为斋堂的美味折服,流连忘返。

小桥下面是放生池,放生池四周有1米高的石雕护栏相围。此池靠山体而建为半椭圆形,十余平方米,池深一米,池内放有众多鱼种,红色、白色、青色的鱼儿游弋池中,十分好看。正印一句诗:“有鱼休饵长,留佛地生机。”放生池一般设在山门口或大殿前。

过了小桥,就到了大雄宝殿。“大雄”的意思是像勇士一样,一切无畏,在此是对弥勒佛祖的尊称。大殿占地面积749.2平方米,高16.9米,用66根圆柱构成,表示六六有福(佛)。大殿为重檐台梁歇山顶式建筑,庄重雄奇。大殿的

花窗格门,工艺精美,它的独特之处在于镂雕技法,一般是底层衬几何图案,表层为山水花鸟或人物浮雕,呈现出一种美观精巧的清代建筑风格。正门两边是当代著名的沙门淳法大和尚所撰的对联:“纵眼现今无双寺,稽首当来第一佛。”大雄宝殿供奉的主佛是弥勒仙光佛,佛像高8.12米,姿态庄严,金光遍体,让人产生敬畏感觉。弥勒仙光佛是释迦牟尼涅槃多年后,弥勒菩萨从兜率天下生到人间,经过降生、出家、成道、说法、继释迦牟尼成为未来佛时的形象。

据佛经记载,弥勒成佛后,在园龙华树下大转法轮,三度说法,广度众生。弥勒佛左胁侍为天亲菩萨,右胁侍为无着菩萨,她们是弥勒佛弘传佛法的辅佐菩萨。大殿内两侧是两幅流光溢彩、精妙绝伦的壁画。左壁画《释迦牟尼佛会》,描绘的是释迦牟尼举行大法会时的情景,共描绘了不同身份、不同形态、不同装束的人物49人,龙、凤等动物8个,场面宏大,佛光普照,庄严肃穆,呈现出一派佛国净土景象,具有极大的艺术感染力。右壁画《药师琉璃光佛会》,描绘的是药师佛法会的盛况,此壁画场面宏大、祥云缭绕、风光飘逸、甲胄闪亮、色彩绚丽,生动刻画出庄严佛会的隆重氛围。

朋友们,如果把锦屏山风景区比喻成一条龙,那么我们刚才看到的仅仅是龙尾和龙身,如果我们想欣赏点睛之作,领略那飞龙在天的神韵,就让我们稍事休息之后,沿着1000多道天梯继续攀登。在高山之巅,一尊金光灿烂的弥勒佛正笑容满面地等候众多的到来。

在登上1000多{家乡的锦屏山作文。}.

级天梯后,我们已经

来到弥勒佛的座下。

这座19.99米,意为

1999年奠基兴建,

预祝21实际人们生

活幸福美满;其基座

高4.96米,镶满洁

白的莲花瓣和如意

宝珠,象征弥勒佛城

美好净土纯洁富饶,

人们安乐。大佛笑容满面、目光深远、神态端庄,发出会心的微笑。每位游客都可以再大佛身上获得心灵上的愉快和启迪,从而修正自己的人生航向,是生命更加多姿多彩。

这尊佛堪称世界精品,其中有四大奇迹最为世人所津津乐道:一是目前世界

上最大的弥勒坐佛;二是从山门到大佛莲花宝座共有1000多级石阶;三是佛身全部用进口钛金,金光灿烂,令人炫目;四是当用金粉装饰到头顶及面部时,佛光涌现,祥鸟云集,紫气东来,空谷幽香,令人如痴如醉,实为世所罕见。

“弥勒大佛”四个大字是南怀瑾居士所题,但大家细看“弥勒”两字是错字。这是因为“彌”字按繁体字的写法是四个叉在里面,但这里却有四个人,他表现的意思是比“众”人还多的人。众字不是三个人吗?所以表现为大肚能容。“勒”字的那一笔没有穿过口,表现了大佛笑口常开。

在大雄院的西边是藏传佛教的供奉殿——大运院。整个大殿占地800多平方米,为封山式建筑。整个建筑红墙黄瓦、气势恢宏、富丽堂皇,殿内供奉的主佛是弥勒菩萨在兜率天内院大转法轮、说法的造像。据佛经记载,弥勒菩萨辩才十足,所说经法,无所缺减,常于佛说法众会中当机发问,为大众请佛释疑,或阐释法义,请佛验证。其后佛将未来度众之任,托付于弥勒。左胁侍菩萨为妙音天女,右胁侍为财源天女,又称吉祥天女。

接下来我们要参观的是建于明天启六年(公元1626年)的大智院。大智院由弥勒殿、迦叶殿和北玉阁组成。弥勒殿李供奉的是三世佛,即过去佛——燃灯佛,当时佛——释迦牟尼佛,未来佛——弥勒佛。左边这尊是本师释迦牟尼佛,右边的是燃灯佛,中间的这尊是弥勒佛。佛教大乘教认为,在无限的空间与时间里,每一个世界,每一个阶段都有佛来教化众生,因此,十方三世便有无数佛,但最出名的还是过去佛燃灯佛,现在的释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛,东方净琉璃世界药师佛,西方极乐世界阿弥陀佛,等等。弥勒殿右边是迦叶殿,里面供奉的是释迦牟尼的大弟子佛教初祖迦叶尊者。

弥勒殿后面是北玉阁,里面供奉的是玉皇大帝,他是道教里管天界的神。这里体现了佛教文化与道教文化和名族文化的和谐共处。站在北玉阁回廊上远眺,眼界十分开阔,左青龙,右白虎,朱雀河,玄武琴,犬牙交错,若隐若现,形成“山环水抱”之势,实为中国传统理想的风水宝地。“山外青山楼外楼,此间佛国最清幽”,一面8米高,20米宽的石砌长壁上临写有草圣张旭的“飞云流霞”四个大字,使得古刹显得钟灵毓秀,气韵生动。

弥勒寺是没有院墙的,以象征“佛法无边”,这是弥勒寺的一大特色。这样自进入山门,拾阶而上,层层递进,步步高升,暗含着“人往高处走”之意。

朋友们,今天的行程到此结束了,到弥勒县弥勒寺,拜弥勒佛,此为人生一快事。在此我衷心希望各位朋友下次有缘再相逢时,事业更发达,家庭更幸福,生活更美满。锦屏山欢迎您,弥勒佛笑迎您!