甘孜县城关第二完小 洛绒拥措
这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切的跟它们打招呼:你好,漂亮的小花,你绽开甜蜜的笑脸,是要和我比美吗?你好,森林里的白衣天使——啄木鸟,你每天都为我们治病,你辛苦了。你好,淅淅沥沥的小雨,你每天都来给我们浇水,我代表森林家族所有成员,感谢你!你好,可爱的小鸟,叽叽喳喳的在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的事飞行中看到的好风景吧?
再过几个月,我就要成为孤家寡人了,我的儿女要离开我,回到大地的怀抱,我的朋友们也要去南方过冬,一想到那时的凄凉情境,我就伤心极了,忍不住流泪了。
我的哭声惊动了左邻右舍,他们都纷纷跑来安慰我说:“老树爷爷,不要伤心难过,明年春天我们会回来陪您!”多好的朋友!