《一件珍贵的礼物》
南宁市民主路小学 曾隽一
从小到大,我收到过无数珍贵的礼物,有刚上一年级时的爸爸妈妈送的自行车,有“六一”时叔叔送的滑冰鞋,有生日时同学送的乒乓球拍……可是,谭延桐老师送的《金玫瑰》对我来说最珍贵,它饱含着谭老师对我的期望。
谭老师是著名作家、评论家、音乐家和书法家。他曾发表过许多诗歌、散文、长篇小说等,深受大家的喜爱。同时,他也是一位优秀的作文辅导老师,经过他指导的学生所写的作文都十分优秀。因此,我慕名前去向谭老师请教。
那天傍晚,夕阳西下,天边的彩霞像是在燃烧,把大地映得明亮、温暖。我兴致勃勃地来到谭老师家里。只见谭老师年近50岁,戴着一副眼镜,一看就知道是一个很有学问的人。他平易近人,对人很热情。在没有见到谭老师之前,我以为作家都是
高不可攀的。可谭老师一见到我就像见到老朋友一样请我进屋里坐,让我一下子觉得距离缩短了不少。
谭老师向我介绍了许多写作方法。他耐心地给我讲解着,那声音抑扬顿挫,真好听。我专心致志地听着,并认真地做了许多笔记……
时间一分一秒地过去了,很快就到晚上9点钟了。我要回家了,老师说要送我一件礼物,说着就打开了柜子。我以为谭老师要送一件名贵的礼物给我,可我定睛一看,噢,原来是一本书。
这本书是著名作家张炜主编的,名叫《金玫瑰》。这本书在体例上与通行的语文课本相近,选择了世界各国的文学作品。通过阅读这些作品,可以让同学们对文学的理解更深、更宽一些。作家张炜在几十年不知疲倦的阅读中,一直在寻找这样的“金玫瑰”。这本书让我得以与那些高贵的灵魂对话,并为我打造完全属于自己的“金玫瑰”带来了启示和动力。谭老师特意在这本书上写了赠言给我:书香比花香更重要,在书香的陪伴下去寻找自己的“金玫瑰”。
我如获至宝,爱不释手地看着这本书。是啊,谭老师送的不仅是一本《金玫瑰》,更是我的心灵急需的养分,它如深山中流出的一泓清泉,滋润着我那干涸的心灵;又如冬天的一缕阳光,驱走了心中的寒冷;更如人生的阶梯,让我更上一层楼……我很珍惜,并决定好好地吸收《金玫瑰》这份礼物所饱含的种种养分,早日打造出完全属于自己的“金玫瑰”!