《中秋原创诗词》
中秋原创诗词 作者:暮色苍松
岁岁中秋,今又十五。 期盼团圆,还是勾弦。 何日相见,望月心煎!
又是月圆中秋日,月圆人缺倍相思。隔断山水千程路,寄与风光送心诗。
明月高悬银光闪,万家灯火正阑珊。清茶一杯对影酌,吟诗数句随风传。
皎月当空星光残,俯首思人情绪繁。圆缺本是寻常事,何必蹉跎相见难?
五:
又是中秋月正圆,皓空如水静无烟。一缕幽思何所寄,常怀明月送君前。
《七律》中秋思友
桂树临风送远香,寒霄似水散银光。而今又是中秋夜,月色朦胧照异乡。契友离别心惆怅,书札投递址昏盲。菊花大放无人看,暮气渐添惧降霜。
《人月圆》中秋
月圆十五寻常见,何以问中秋? 千年如事,骚人赏胜,争赋无休。 人间天上,阴晴分聚,枉自添愁。 长酌酩酊,难得几回,也算风流。
- 1 -
《人月圆》中秋节
月圆十五寻常见,人只重中秋。 万家团聚,欢歌笑语,举酒高楼。 东流逝水,悬钩几度,镜照白头。
- 2 - 丰年盛世,良宵美时,一醉方休。 九 《鹊桥仙》中秋日晨散步公园 淋漓夜雨,湿滑园径,晨看草坪碧绿。中秋已是冷风中,只有那、黄花绚眤。纵观高铁,飞虹一线,背衬蓝天壮丽。今逢盛世展宏图,合手庆、家国如意!十 《摘得新》三首 近中秋 近中秋,晴空朗月柔。 灿菊香满院,沁心头。 花间天际尽美色,乱双眸。 近中秋,苍穹满月悠。 桂花芳万户,醉心头。 团圆和美摆珍馐,举金瓯。 近中秋,风轻皎月幽。 素娥舒广袖,喜心头。 升平畅享海内同,颂歌讴。 十一 连日霪雨不放晴,阴霾昏暗罩天空。三杯白酒无踪迹,和衣独卧到天明。十二 宿酒残留老眼昏,清茶难解落魄心。中秋少月乏滋味,此后寒意日渐深。
十三
《醉太平》中秋思友
中秋月明,寒窗夜空。 一杯薄酒昏灯,更添思痛情。 关山几重,何时再逢。 两心牵念般同,只在今梦中。
十四
度双节
中秋连国庆,团圆喜悦情。 万里同明月,千家共欢声。 传讯说牵挂,举酒话重逢。 尽享桑榆晚,讴歌盛世荣。
十五
《步蟾宫》中秋一梦
一壶老酒甜乡。
曳步踉跄,涩眼迷茫。 似倚蟾宫,恍卧西厢。
玉女娇颜,仙娥赭面,连理红娘。
沁心脾、兰馨桂芳。
荡情怀、燕语莺腔。
谬荐北窗,愧怍东床。 云浓雨香,月朗星光。