《那一刻我流泪了》
那一刻我流泪了 我站在屋外,不一会儿,下起了倾盆大雨,雨水随风飘洒到身上,湿透了我的头发,顺着脸颊流进嘴里,苦涩苦涩的,不知是泪水还是雨水。 那是个周六的下午,我做完作业,坐在椅子上休息,突然一个新想法在我的脑海中闪现:“今天是妈妈的生日,我何不给她一个惊喜呢?”
于是我翻箱倒柜找到了那本做菜的书,然后照着书上做,油、盐、酱,弄得我手忙脚乱,为了一个炒鸡蛋,被我毁了五六个鸡蛋;切莴笋不小心切到了手,我只是吮吸着手指,继续干。 还好有书的帮忙,莴笋炒肉片不算糊,炒鸡蛋也不算太咸,看着我第一次做饭的成果,我心里开心极了:“妈妈回来一定会很高兴的。”
“咔嚓”,门开了,是妈妈回来了,妈妈看了看桌上的饭菜,又看了看我,她明白了,出人意料的是她对我 说;“你呀你,还不快去复习,马上就要期末考试了,你还有闲工夫干这些,是不是想当保姆了。”我听了第一次反 驳她:“我写完作业了。”“写完作业就没事了,你……”没等妈妈说完,我又说了一句:“今天是你生日,我不是想让你高兴高兴嘛”。“小孩子,操这心干什么,快去复习。”我的泪水一下涌了出来,马上走出门外,雨水湿透了我的头发、衣服。妈妈让我做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,那本陪了我一学期的故事书一夜之间不翼而飞,妈妈给我增加的练习题,令我身陷囹圄,这种母爱只能让我淹死在里面,四年级的学生,不是木头人,也有自己的一片蓝天,为什么要被这无形的大手笼罩?
想到这儿我又哭了起来,任泪水一次又一次地洗刷我的脸颊,不知是雨水还是泪水,让我觉得苦涩苦涩的。
(绵阳城郊小学五三班 李宇涵 指导老师 张大明)