《关于描写树叶的作文》
关于描写树叶的作文 秋天的树叶 (226300)江苏省通州市金田小学五年级姜茗指导老师张晓延 秋天到了,我们校园依然绿草如茵,而树上稠密的叶子,则是
青涩的绿、柔嫩的黄和深沉的红等许多不同的颜色交混在一起,绘织成一幅锦绣图。 红绿相间的香樟,不知是红衬托着绿,还是绿掩映着红。青翠欲滴的鸟不宿(构骨的别名,光听这名字就知道是个个性十足、不好惹的家伙)叶边棱角上泛着的一丝金黄,显出这个“坏”家伙的一点儿可爱与俏皮。深绿色的法国冬青,绿得深沉、严肃。一丛不知名的小灌木,油亮亮打了蜡一般,阳光照在叶面上闪出一束明晃晃的白光。银杏是最耀眼的“明星”,满眼的黄,让人看了会觉得有一股暖流涌遍全身。整树的黄,满满当当,只能隐隐约约看见棕褐色的枝干。它让我不由得想起鲁迅、北平和四合院,似曾相识,别有一番情趣。 最可爱的要数红枫。这小家伙愤怒得很,抓紧了手指,心中一团火全都凝聚在指尖。也许是风一直吹它,把它惹急了,心头之火无处发泄,只能咬牙切齿地狂抓:或者它只是想伸出手挽留这美好时光,希望岁月流逝得慢一些;也可能是想更充分吸收甜甜的雨,想抓住小鸟们抛洒的一路歌声,住云朵们的倩影„„ 这些已近黄昏的叶子,仍不服老,幻化成一只只飞蝶,可它们终究是要飞走的。这些叶子临走前还不忘动作优美,
有离弦箭一般直冲大地的,有借助疾风翻着跟头下来的,有拖拖拉拉、打着旋儿一圈一圈迟迟不肯下地的,还有三五成群、呼朋邀伴下来的。你看这片,被风吹得颤颤悠悠,蝴蝶似的拍动着翅膀,马上就要掉下来,可还死死抓着树枝不放。这小东西哪能斗得过风呢?最终还是离开了枝。它掉落时也与众不同,像风筝,不停地在空中画“之”字,越画越小。最后,不知哪儿来一阵“邪”风,让它又画了一个大“之”字,然后迅速地来了个360度的大转弯
才落到地上。 我喜欢秋天的树叶,喜欢它们呈现出的独特的美„„ 【简评】 读了这篇文章,我们不得不深深折服于小作者丰富的想象力和与众不同的思考。其实,这些树叶就在我们身边,小作者却从中读出了树叶独特的美和精神。尤其在描写不同树叶时,多种修辞手法的运用,不仅增添了文章的趣味性,更显示了小作者深厚的语言功底。所谓“罗马非一日建成”,我们要想提升自己的作文水平,多观察,勤练笔,善思考,坚持下去定会有所获。