《爸爸戒烟》
爸爸戒烟平水镇下灶完小
顾永丽爸爸是个标准的工人,每天按时出门,准时回家。待人和蔼可亲,从不乱发脾气。妈妈常乐呵呵地对人说:“我家那口子总是规规矩矩的,这么多年了从不跟我争吵什么。”我从电视上看到许多美好的家庭因为“婚外情”、“拈花惹草”而搞得四分五裂。不过既然妈妈说爸爸是“规规矩矩”,我也就放心了。爸爸什么都好,就是有抽烟的坏习惯。连他自己也搞不清是什么时候上瘾的,就像爸爸常说的:“总之,在我爱上你妈之前,就爱上了抽抽烟。”前些日子,我和妈妈为了爸爸的健康,合伙劝他戒烟。每次电视上一出现“戒烟”广告,妈妈就会抓住机会进行正面教育,我也在一旁附和。没想到却惹得爸爸很反感,嫌妈妈罗嗦,嫌我这个小鬼胆儿越来越大了。再后来,妈妈想出了一个“无声胜有声”的办法。再也不当面指责劝说了。每当爸爸在家抽烟时,妈妈就难过地咳嗽,我也出份力,用手捏住鼻子用嘴巴呼吸,装出有趣的鬼脸以助妈妈的效果。这时候爸爸就会把烟弄熄。几次以后,爸爸只好戒掉烟了。现在,爸爸不抽烟了,可想而知,我家的空气是越来越清新,整个社会也少了一份烟气,虽然这有些微不足道,可如果每个家庭都像我家一样,不是……哈哈,真想说:爸爸万岁!