一、作文题目
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)(2009年广州市高三年级调研测试)
2008年9月15日,英国圣公会向已故生物学家达尔文道歉,承认100多年前误解他提出的生物进化论。
圣公会在致歉函中写道:“查尔斯〃达尔文先生,在你诞辰200周年即将到来之前,英国圣公会向你致歉,我们当初对你(的理论)作出错误反应,误解你且影响其他人对你的看法。”
达尔文后人对圣公会的做法并不领情。达尔文的玄孙认为,迟到百年的道歉“没有意义”。批评人士称圣公会的这一举动“荒谬可笑”。
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【优秀例文1】
百年道歉不荒谬
广东实验中学 陈永健
英国圣公会向已故生物学家达尔文道歉,并承认一百多年前对生物进化论的反应是错误的。这场“百年道歉”真让人感慨万千,可能有的人会为此对英国圣公会肃然起敬,可有人却认为此举甚是“荒谬。”
那么此举是否荒谬呢?在我看来,百年道歉并不荒谬!
百年道歉是对真理的执着追求。人,从山洞中走出,曾经铁犁牛耕,曾经男耕女织,经历了铅与火的变革,才走到了今天。人类一步一个脚印地走,不正是一步一步丢弃愚昧的历程吗?错误并不可怕,可怕的是一错再错。英国圣公会此举也正是沿着人类从无知到文明的道路走来的。如果有人说英国圣公会荒谬,那么在他眼中,人类文明的产生岂不是荒唐的过程?“人非圣贤,孰能无过”?英国圣公会的道歉,是它对真理不倦的追求,是自我认识的伟大举动!苍天有灵,达尔文先生作为一代英才,其不会为圣公会此举含笑九泉?
百年道歉勇气可嘉。很多人都会犯错,却不是每个人都有勇气站出来承认自己的错误的,只有勇士才能以一种横刀立马的姿态直面自身的错误,并且赢得人们的尊重!古时候,就有廉颇“负荆请罪”的故事,廉颇,作为一员堂堂武将,却深明大义,意识到自己的错误后,勇于向蔺相如请罪。他这种认错的勇气一直被人们称道、仿效。如今,英国圣公会发出“百年道歉”,岂不是有异曲同工之妙?我们为何要横加指责呢?如果这种认错的勇气都被视为“荒谬”的话,那么我们的世界也许真的就是一个“荒谬”的世界了!这种“荒谬”,理应得到推崇;这种“荒谬”,理应让无数无法站出面对自己错误的人相形见绌!这种“荒谬”, 勇气可嘉!
我们的生活中,就需要这种“荒谬”!甚至可以说,如果我们的生活中缺少这种“荒谬”的品质,恐怕我们的世界便不再日趋进步了。南京屠杀,让世人震惊,然而,这一事件的元凶,却一直未敢站出来道歉。对此,一向强硬的韩国总统甚至发表《告国民书》来谴责这种行为,无数中国人更是愤慨不已。在这方面,英国圣公会给怯懦的人立了一个学习的榜样。 当然,英国圣公会不可否认造成了对达尔文先生的伤害,对社会造成了不良影响。但我
们更应该站在今天的立场上看等待这一事件。人,不能总是只盯住别人的过去! 英国圣公会,你的追求,你的勇气,不会是荒谬!