异弦之声
长长短短的琴弦连成一把焦尾,弹指间,唯美的乐章绕梁而旋,飞扬与云天之上,徘徊于桃源之间没,高山流水,绝世名篇。
齐齐整整的弦也可连成一把琴,只是缺少了不同音色的配合,哪怕师旷这样的名师也不能奏出和谐的旋律,弦无异,琴只一,琴之悲世,美音何扬?
参差不齐的才是社会,千篇一律,只此一种,何谈比较?所以,社会中存在千千万万种岗位,只有不同处各司其职,各展其能,各自追逐不尽相同的成功,社会才会和谐的发展向多彩的、丰富的方向不断前进。
如同一座绚丽的花园,只有百种芳菲绽放异彩才有最耀眼的色彩,社会和谐需要各个地方的人共同配合,人不可能拥有统一的标准,更不会有同样的模式,只有不同的人在不同的方内面发挥出自己的独有的优势,才能奏出最优扬的社会乐章。何为交响?混杂着不同乐器各有的特色,完成着不同声部的默契协作,当音符于空中完美的交织,划破天际的才是交响的壮阔。
人尽其才,物尽其用,和谐的集体已然形成,昔日刘邦争于项羽,其德其能均不敌也,然其却能统上将之韩信,收名相之陈平,是其用人之力也,故此真天子也,统卒者,非有经天纬地之才,物换星移之能,可控人于帷幄之间,分、方能决胜于千里之外,霸业挥糜即成。彼时乾隆皇帝,承祖上之基业,善用忠贞廉洁之士,亦驱贪枉之佞臣,非纵和珅之贪,实为用其能,后惩其于适当之时,申廉戒贪,一片盛世恢弘,此亦用人之力也,
只有善于发扬不同人不同优势,才会有好的结果,百家争鸣方有春秋战国多元的政治局面,百花齐放才能绽放出一片灿烂的花季,百弦齐扬才会奏出最动人的乐章……
师旷之徒尚不能弹齐弦而奏美音,就让我们发挥自我不同的特点,谱写一个做多彩的明天。
美音不可齐弦。