人尽其才作文200字
物尽其用,人尽其才
众所周知,狗是可以拿耗子的。但狗拿耗子未必有猫专业:论看家,猫不如狗,论拿耗子,狗不如猫。所以,作为世界的主宰,人们需要充分认识事物的价值,做到物尽其用,人尽其才。
通常我们很难判断,是大米贵还是黄金贵。根据政治学原理,我们知道,它们是可以实现等价交换的。当然,等价交换不是等重交换,所以一克黄金远比一斤大米值钱。可是,在饥饿时期或是战争年代,一斤大米却远比一克黄金贵重得多。因为那时衡量价值的标准已经不再是金钱,而是生命。难道有什么比命还金贵吗?可见,事物的价值不是恒定不变的,而在于它处在什么场合,发挥了什么作用。作为狗,它的最大价值是看门,如果它不好好看门,而去逮耗子,就会被看做不务正业,被人骂狗拿耗子多管闲事。如果这样不算,它还逮起猫来,那我们只有劝它不为已甚了。
物尚如此,那么人呢?难道人不更应该明白自己的职责?更应该明白自己是该“拿耗子”还是“该看门”吗?更应该明白物尽其用,人尽其才的道理吗?可是,往往很多人不明白。这样的人,古已有之,无论是“安能摧眉折腰事权贵”的李白,还是“奉旨填词”的柳三变,他们何尝不希望自己“学成文武艺,货与帝王家”?他们何曾愿意纠结于出世和入世的矛盾中?可是他们终究不曾醒悟,真正能显露他们价值的,其实是他们手中的如椽大笔;真正能让他们一展才华、名显于后世的不是在政治上大展宏图,而是在文学的海洋里自由徜徉。可是,他们终究看不明白。这一点,他们不如“耳得之而为声,目遇之而成色”的苏轼和“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明更明白自己的价值。甚至他们不如将李白“赐金放还”的唐玄宗,不如让柳永“且去浅斟低唱”的宋仁宗,与其说这二人阻挡了李白柳三变的仕途,不如说给了他们更加广阔的施展才华的空间。只可惜,帮了人家人家还不领情,无意中当了一回逮耗子的狗,竟被传扬了数千年。
当然,我们不排除统治者不知人善任,有着嫉贤妒能的因素。造成李白柳永这种局面的,也许不过是无心插柳柳成荫罢了。认识到自己的价值,并能使自己物尽其用,是智者;认识到别人的价值,并能做到知人善任,是勇者。都是世上的稀缺者。
真正的有雄才大略的管理者,他们是不会害怕别人超过自己的。相比之下,那些叫嚣“宁为鸡首,不为牛后”的人不过是在掩耳盗铃,掩盖自己的无能和懦弱罢了!