《图说人民币上的图片》
图说人民币上的真实景点(组图
)
珠穆朗玛峰
长江三峡
长江三峡曾经三次入选人民币,目前流通中的第四套人民币中的5元和第五套人民币中的10元都选用三峡作为背面图案。第四套人民币选用的是三峡中最有代表性的巫峡景观。巫峡西起巫山的大宁河口,东至巴东的官渡口,长40公里,峡内奇峰突兀,群山莽莽,峰回江转,船行其间,经过巫山十二峰,峰峰各有特色,风景千姿百态。第五套人民币的10元纸币是空中俯瞰三峡,这个角度更能展示山高水急,让我们从难以亲历的高度观赏三峡美景。
黄河壶口瀑布
壶口瀑布是黄河流域的一大奇观,它是中国第二大瀑布,这里的壮观风景成为第四套人民币50元的背面图案。壶口位于陕西省宜川县与山西省吉县交界处,在此之前,黄河穿行在黄土高原的秦晋峡谷之中,当流至壶口时,宽约400米的河床突然收缩到四五十米,河水奔腾倾泻而下,犹如从一巨型壶口倾倒出,所以起名“壶口”。由于河水的侵蚀作用,壶口瀑布每年都会向上游移动一小段距离,现在10元钱币上这个场景,几百年后会永远地消失在咆哮的黄河水中。
桂林山水
桂林山水甲天下,国家的名片上怎么能少了这“天下第一”的风景?桂林风光登上了第五套人民币的20元券和1990年发行的“外汇兑换券”的50元券。桂林山水是一种喀斯特地貌,即岩溶地貌。桂林地区曾经是一片汪洋,沉淀在海底的钙质逐渐转变为以碳酸钙为主要成分的石灰岩。石灰岩的特点是可以被水侵蚀、雕刻成各种形状,桂林山水可以说是大自然以水为刻刀的伟大作品。
南天一柱
南天一柱位于海南岛南部海岸的“天涯海角”风景区里。从这里向南就是茫茫大海,古人认为是中国的最南端,于是有“天涯海角”之称。相传这里的一块2米高的巨石曾是支撑天空的柱子的一部分,在共工撞不周山时碎掉了,清代官员范云梯在巨石上写下“南天一柱”四个大字。钱币上的图案做了艺术处理——让巨石屹立在大浪之中,显得雄浑壮观,实际上这块石头的位置是在沙滩上。科学家说近年气候变暖海面上升,也许有一天2元人民币上的图案会变成现实。