《人民币背面上的风景名胜》
第五套人民币上的风景名胜
第五套人民币1元背面 三潭印月 三潭印月,杭州西湖十景之一,位于西湖中部偏南,与湖心亭、阮公墩鼎足而立合称“湖中三岛”,犹如我国古代传说中的蓬莱三岛,故又称小瀛洲。北宋时已成为湖上赏月佳处。明人张宁诗云:“片月生沧海,三潭处处明。夜船歌舞处,人在镜中行。”
第五套人民币5元背面 泰山观日峰 这个图案采用了空间“蒙太奇”的手法,把“五岳独尊”的石刻和泰山主峰两个场景放到一起,在现实中是看不到这样的景观的。泰山可以说是中国文化的第一高山,虽然它的海拔只有1546米,但却有极崇高的地位,是帝王祭祀天空和大地的地方,首先向世人宣布自己的皇权是顺应天道的。
第五套人民币10元背面 夔门
过百牢关。”
第五套人民币20元背面 桂林山水 桂林山水甲天下,国家的名片上怎么能少了这“天下第一”的风景?桂林是世界著名的风景游览城市,漓江水清澈秀丽,有着举世无双的喀斯特地貌。“山青、水秀、洞奇、石美”是桂林“四绝”。
第五套人民币50元背面 西藏布达拉宫 为了制作第五套人民币50元券的布达拉宫,上海印钞造币厂的两位高级美工来到拉萨考察。他们寻找很久,最终在一个水厂的厂房顶上找到“最佳角度”。他们先在这里拍照片、画素描图,经过反复修改和雕琢,最终设计出人民币上的图案。
第五套人民币100元背面
人民大会堂
人民大会堂位于天安门广场西侧,与国家博物馆遥相对望。钱币上图案左侧有石柱,是站在国家博物馆看向对面的景象。人民大会堂的位置,是祖国首都北京的中心位置,其重要意义无需多言。