假如只有三天光明 作文400字
读《假如只有三天光明》有感读《假如只有三天光明》有感 读了《假如只有三天光明》这本书,我小小的心房像是被锤子重重的锤了一样,久久不能平静。这本书也让我知道了好多好多…… 这本书主要讲了作者海伦凯勒小时候因一场大病而丧失了听力,双目失明,从而也变成了哑巴。她曾经想过一死了之,但在她的老师沙文丽的帮助下,海伦凯勒找回了信心,并写出了《假如只有三天光明》这本书。她要在这三天光明的时间里看身边的一切事物。 不瞒大家说,我开始看这本书时,才上四年级,根本不知道里面是什么意思,只觉得很深奥,读了不到一半就扔在那里不看了。这本书也就静静地躺在书柜的一角。当我无意中听到别人说《假如给我三天光明》这本书是一个双目失明、丧失听力、连说话也很困难的残疾人写的。我煞那间呆住了,我被深深地震撼了。这本书竟是残疾人写的,一个正常人也不一定能写一本著名的好书。而海伦凯勒却完成了这个了不起的奇迹! 这一次,我又怀着崇敬的心情再次从头到尾读了一遍。我也摘抄到了许多优美语句,理解了这本书的含义。书中有一处写道:假如给我三天光明,我要看人们,看我的亲人们;第二天,我要看黎明,看天空,看黄昏,看黑夜;第三天,我要珍惜这一天,看我身边值得我看的一切。读到这里,我都在心里暗暗地说:这对一个正常人来说,这是多么普通啊。可对一个残疾人来说,确实无法实现的奢求! 说来我也惭愧,我并不是一个很好的人,我有许许多多缺点,但我总说人无完人,金无足赤以此来搪塞我的缺点。看我是不是该反省反省了。我做事总是毛毛躁躁很马虎。这不这次数学考试因为不认真只考了八十多分。望着那些比我考得好的人,心里很不是滋味。对了,我还缺少恒心和毅力。我做什么事,觉得不好没有意思就放弃了。这本书不都是看了一般就不看了吗?妈妈给我买的奥赛题,只碰了几页,就干脆晾在那里不做了。但我已下定决心,要改正缺点,发扬优点。一个残疾人都比我做得好,那可不行,我一定要努力,不能让残疾人看扁了我这个正常人,既然别人能做到,我也一定能做到! 读完这本书,我最大的收获就是:让我懂得了人生的真谛;让我知道了积极进取,让我改正了缺点,让我找回了自我;是这本书教会了我怎样做人怎样做事。其实每一本书都有它的含义,只要找到了它的含义,相信你会受益无穷,书就像你的良师益友。有时书可以改变一个人一生的命运,《假如给我三天光明》这本书,就让我知道了很多,
使我受到了很大的教育。 即使书已读完,但我却铭记了其中的道理,相信这本书会是我走向成功之路的启明星,相信这本给我的,我会一生受用!