假如给我三天光明读后感600字左右
十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。这是美国著名作家马克·吐温说的。
众所周知,拿破仑是法兰西帝国的皇帝,能与这位赫赫有名的人物比肩而立的,一定也是非同寻常之人。的确,海伦·凯勒的伟大,并不仅仅在于她个人和命运作斗争的不懈努力最终取得了成果,更在于她想方法设法使自己取得的成果也能够惠及全世界所有其他的盲人。这是我爸爸说的。
从小失去视力和听觉的可怕程度,正常人一定难以体会其间的苦痛。但是如果我们拥有了色彩缤纷的天空,却失去了内心的光明前景,是不是更为可怕呢?这是我想的。
当我把《假如给我三天光明》这本书从头到尾看完的时候,我真的很感动。一个几乎一辈子生活在黑暗中的女人,却生活得这么有志气、这么精彩,这么光荣!所以我决定让爸爸也看看这本书,分享我的感动。
我发现这是一个很不错的决定。从海伦·凯勒的讲述中,我看到了她誓不低头、不畏命运的性格,可是爸爸却更加关注教育方式和生活规矩对个人前途的重要影响;我看到了她经历坎坷而总是怀着远大理想,可是爸爸却总是说更加伟大的是那位在海伦背后默默支撑的老师苏利文;我看到的是海伦学会了文字、懂得了思考、考上了哈佛、成为了名人,可是爸爸却看到了苏利文老师、剑桥中学、音乐家怀特和慈善家卡耐基,以及整个美国大环境对海伦人生的支持。跟爸爸之间的交流和分享,我觉得我从这本书中的收获更加丰富了。这本书本身就是一缕光明,在敲击我们随时可能昏睡的灵魂,提醒我们——
第一天:我们要透过‘灵魂之窗’看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我们要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地。
第三天,我们将在当前的日常世界中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验的他们的快乐、忧伤、感动与善良。
合上书本,我感到心底澄净,一片光明,生活在黑暗中的海伦,已经把一束用生活铸就的光明送给了我。