《读《江泽民在邓小平同志追悼大会上的悼词》有感》
读《江泽民在邓小平同志追悼大会上的悼词》有感
今天,我怀着沉重的心情阅读了《江泽民在邓小平同志追悼大会上的悼词》。《悼词》主要列举了邓小平同志一生的事迹以及党和人民对小平同志的评价,寄托了沉重的哀思,表达了党和人民对失去这位伟大的共产主义者的悲痛。
作为二十一世纪的大学生,我虽然没有亲身经历邓小平同志改革开放的时期,但是在从小学到大学的教育中,小平同志改革开放的巨大的影响一直在各种教科书,以及老师的口中传颂着,我们也深刻地体会到了这种影响。通过改革开放,我们的国家强大起来了,通过“引进来”和“走出去”,我们国家取得了一系列的发展。可以说邓小平同志为实现中华民族的伟大复兴做出的贡献是巨大的,没有小平的改革开放,中国不会真正地走向富强。
邓小平同志最大的贡献就是改革开放,但是小平同志对于新中国成立作出的贡献也是不可磨灭的。作为党的领导人,邓小平同志和毛泽东同志一样,始终奋斗在革命的最前线,为中国的革命事业开辟了一条崭新的道路。邓小平同志的逝世,对新中国来说无疑是一个巨大的打击。
我最印象深刻的,莫过于小平的“一国两制”伟大设想的提出了。那是1997年,只有3岁的我虽然处在孩童时期,但是充斥在大街小巷的对香港回归的议论可谓是不绝于耳。那时候,大人们几乎都在讨论香港,都在讨论小平同志的睿智。但也是在那一年,这颗巨星陨落了,带给我们的是无限的悲痛。我曾经看过一本《邓小平的一生》,书中详细地叙述了小平的一生,从小平同志刚开始参军和加入共产党开始,一直到小平同志的晚年,书中都有著述,所以我对邓小平也是略有了解。时至今日,每每说起邓小平,我心中都会隐隐地痛,这位貌不惊人的老人,留给我们,留给中国,留给世界的,是一笔巨大的财富。
正如江泽民同志所说,“邓小平同志和我们永别了。他的英明、业绩、思想、风范将永载史册,世世代代铭刻在人民的心中。在党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民一定能继承邓小平同志的遗志,坚定不移,满怀信心,把邓小平同志开创的建设有中国特色的社会主义的伟大事业推向前进,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。”邓小平同志必定是永垂不朽的。