记得那一天艳阳高照,已经过了中午12点钟了,还见不到妈妈的影子,可我的肚子早已经唱起了“空城计”。怎么办?平时看妈妈做饭已经有点手痒痒了,何不乘此机会大显身手,来个一鸣惊人呢?
做饭,那倒是很简单。我学着妈妈的样子,先把米淘干净,然后放到电饭煲里,加上水,插上电,按下电饭煲的开关,我的任务就完成了。
可是,不能光吃饭。做什么菜?平时最喜欢吃妈妈做的酸辣土豆丝。对,就做它。我围上妈妈的围裙,取出4个土豆,先削皮,然后清洗干净。最困难的部分开始了,拿着明晃晃的菜刀,心里面真还有点畏惧呢。我左手按紧滑溜溜的土豆,右手用力向下切,土豆片就像战场上牺牲的士兵,一片片倒下去。我就像一名战胜的将军,心里面可得意了。现在该切成丝了。不好,这些土豆片怎么一点也不配合,滑来滑去,让我没法下手。不管了,先把它们排好队然后再来处理。一刀又一刀,土豆片终于变成了丝。虽说这些丝粗细不一,我却有一种成就感,毕竟是我亲手切的。
该动手炒了。先打着火,往锅里倒些油,让大火把黄黄的油烧热。一会儿,锅里的油吐起了泡泡我连忙放了一勺盐。油盐相遇,好不热闹。它们都像逃命似的往锅外乱蹦,吓得我赶紧把土豆丝丢进去。我不停地用锅铲炒来炒去,土豆丝变得金灿灿的,很诱人。我追不及待地尝了一口,味儿不对啊好像差了点什么。哦,酸辣土豆丝,酸辣酸辣,我还没放辣椒和醋呢。我赶紧加入红辣椒丝和醋,再炒一会儿,一股香味扑鼻而来。
一盘香喷喷的土豆丝出炉了,电饭煲也散发出米饭的香味,我的午餐大功告成了,我开始慰劳自己的肚子。告诉你,这可是我吃得最香的一餐饭。