《作文《触动最真的》》
触动最真的——
绥阳县温泉中学 七(2)班 王亚
周末,听着音乐的旋律,漫步在大街上。“对不起,老爷爷,不好意思踩到了你!”我望着眼前严肃的两个老人,怯怯地说。“真难得,现在的年轻人还懂得道歉呀,我家孙子就不会!”“可惜,这个姑娘也和其他年轻人差不多,走路还听着音乐,太散漫了。 这怎么可以,我看呀,咱们这一代创下来的美好生活,即将被他们毁于一旦了!”两个老人聊着。我呆呆地看着两个老人,他们怎么可以这么看不起我们90后呢?
还是眼见为实吧,好奇的我踏上了访问的路上„„
在校园
早上,我满怀期待地走进了校园,刚入我们班,静悄悄的,只听见刷刷的笔响声,这种疯狂的镜头怎么平日没发现呢,我想大概不会有人闲玩吧。忽见后座的几个人在安静地沉思下象棋,有的人在练书法,有的人在绘画,独A说:“我长大后想当歌星,但我现在必须好好学习,长大再实现梦想,所在现在我只有抽点空去唱卡拉OK,也是可以调节心情。”小B说:“我想当顶尖设计师,为大家寻找时尚,让每人都看到自己漂亮的一面。”小C说“我想当厨师„„”
我找到了,90后就是为梦想奋斗的一代。
在餐馆
我惊呆了,这个餐馆的服务生好年轻喔,大概多数都是90后的一代吧,于是好奇心驱使我上前访问。“你们在这儿打工不会耽误学习吗?”服务生D说,“不会呀,我这样既可以帮家里减轻负担,这样他们就不会反对我上好的学校呀!还可以体验生活呢!”服务生E说:“蜜罐里泡的孩子也可以吃苦,我就是向世人证实呀!我再也不想傻傻地学着古人“一心只读圣贤书”了。我看着他们脸上洋溢着的幸福的微笑。
在网吧
已入黄昏了,阳光斜射入几棵梧桐散在我身上映下几个支离破碎的斑点。伸出五指,想留下今天的最后一缕光晖。古人有“夕阳无限好,只是近黄昏”的感想。我却认为“何必婉惜已逝去的曾经,明天太阳依旧会升起。
徘徊于街道之间,看见几个衣着时尚的年轻小子迎面起来,旁边的一个大叔露出了鄙夷的眼光。“对了,想了解90后的一代,网吧可别错过呀!”我暗自想着。于是我撇开乖乖女的形象,迈着轻盈的步子悄悄走进去了。哇,人好多呀!有聊天的,有看新闻的,也有玩游戏的,我仔细一看,90后的人好多,大概同龄人追求的都很相像吧,到底是什么把他们牵引到一起呢?F说:“聊天可真有趣,可以把心中的委屈和压抑向网友诉说,在这儿,我可以和各个地方的人交朋友,让我增长不少见识”。G说:“网络真神奇,这是现代世界上不可缺少的一部分。它可以让我们了解到各地区的新消息,我还想办自己的淘宝网站呢!”
„„
一天的访问结束了,我拉开了笔记本,记录下最真的、最独特的90后。我
想世界上的人都应该看好我们这一代了,此刻,我的血澎湃了。流得很快,在为身为90后而自豪。我要大声地呼吁——
我是90后,是追求独特,追求非主流的一代;
我是90后,是充满爱心,敢于斗争的一代;
我是90后,是展现自我,追求梦想的一代。
我们与众不同,每一代都有每一代人的生活方式,爱美不代表我们已经迷茫,爱玩不代表我们已经学坏,爱追赶潮流不代表我们已经忘记学习。亲爱的社会同胞们,请相信我们90后,请给予我们支持,我们会让未来的天空更蓝。