给我一架桥
而此刻,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
海外游子台湾的心声
太平洋,波涛汹涌,留下我,孤苦伶仃。我与祖国母亲仅一海峡之隔,我愿投入她的怀抱,寻求庇护,但只差一架桥,我这个千百年来的海外游子台湾,期望回归自我的祖国。
正当岳飞壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,准备驾长车,踏破贺兰山阙时,十二道金牌如利箭射穿了他的心,他明白他的梦难圆了,背上的字隐隐作痛,风波亭,轰然倒下。岳飞选取了历史的宿命,选取了无奈,选取了精忠报国。他死了,尽了自我的忠义两字,至死都没有背叛。
读懂了岳飞,我低下头,脸微热。
人生自古谁无死,留取丹心照汗汗青的文天祥,应对死去的千万百姓,应对敌人的威逼诱降,腿不打弯。长叹一声,澘然泪下。于是展纸挥毫:乱世羁旅,夜沉沉,不尽悠悠愁绪。故国山河,西北望,废池春深入寂,不堪回首,零丁孤梦难续但取丹心照,青史人寰世。应对高官厚禄,他眉都没有皱一下,他不愿,亦不想背叛祖国。
读懂了文天祥,我有了悔悟之心。
夏完淳,应对清军,用毅魄归来日,灵旗空际看,表达了对清军的憎,对祖国的爱。
读懂了他们,我愿回到祖国的怀抱。
给我一架桥,我将回到祖国的怀抱,这是我最真诚的挚言。