《关于写考试的作文 不寻常的考试》
关于写考试的作文 不寻常的考试 江苏省海安县李庄小学五(2)班 邓 颖 上午第二节课下课时,老师说:“第三节课我们要进行一次默写,具体默写什么内容先不告诉大家,请同学们做好充分的准备。”说完老师就走出了教室。 老师前脚走,后面同学们就议论纷纷:“怎么回事啊,刚刚才考完一张试卷,怎么第三节课还要默写,就算现在是复习期间,也没必要考个没完没了吧。”“说得对,我已经被考得神经衰弱了,要是再考,我就真的要彻底崩溃了。”议论归议论,上课铃还是无情地响了起来。 老师并没有带试卷进教室,他说:“同学们,请大家把默写本拿出来,准备听写,注意听好了。”“秦剑波。”这不是我班同学的名字吗?完了,“波”是哪个“波”,都怪我平时没注意,随便写一个罢了。“王於晨。”老师又念了。天哪,“於”我也不知道怎么写,真不知道。“张佳。”这个好写,因为她是我的同桌。“翟思宇。”„„老师一口气报了十几个名字,同学们都在下面唉声叹气,个个面露难色。 老师念完后,他把所念同学的名字写在黑板上,让同桌互相批改,之后老师一一检查,发现答案很错得离谱。“王於晨”写成了“王鱼成”,“翟思宇”写成“宅四语”,“秦剑波”写成了“钱剪破”,还有更离谱的呢,“张佳”写成了“涨价”。哇,竞有人把“邓颖”写成了“等姨”、“邓疑”。真是五花八门。 接着老师语重心长地对我们说:“我们班几十个同学,大家朝夕相处,应该说很熟悉吧,但还有很多同学写错了他们的名字。这说明有些同学对身边的人、事、景、物熟视无睹,视而不见,难怪他们每次作文都感到没有东西可写。今天让大家默写同学的名字,就是要让大家做生活的有心人,平时多留心身边的事,只有这样,才能积累起丰富多彩的写作材料。”我们听了茅塞顿开,老师的用心真是良苦。