《考砸后的“回头看”作文》
考砸后的“回头看”
小学毕业考试终于结束了,我的考试成绩下来了,一个字“差”,两个字“忒差”,三个字“相当差”!想我一个堂堂“学习委员”竟败在了七个人的手中,我欲哭无泪。“问君能有几多愁,唯有痛楚心中留”,这句我自创的“忏悔诗”将我心底的痛楚流露无遗。
小学六年,深经百战的考试,有考得成功的、也有失败的。导致我在这次毕业考试中考砸的“罪魁祸首”就是“贪玩、心急、骄傲、粗心”:
贪玩——危险指数8.0„„
虽然现在提倡“学与玩,相结合”的口号,可我一玩起来,我就会进入忘我的“境界”。还记得那一次,我玩耍时的“忘我程度”达到了最高境界„„“待会你川哥哥要到我们家来玩,你先把作文写完,到时就可以尽情的玩了!”妈妈把这个天大的消息透露给了我。可当川哥到来时,我的作文才写了一半,我为了玩就去恳求妈妈让我玩了之后在写作文,妈妈看着我那副“可怜”的表情,出于无奈答应了我。这下妈妈便是“一失手成千古恨”了——我从上午9点钟到晚上9点钟整整玩了12个小时。可我晚上就只能够挑灯夜战了„„
心急——危险指数8.5„„
“心急吃不了热豆腐”这是从古至今人们对心急者的评价。我就有这样的心态!在小学的六年之中,我干什么事情都显得十分心急,这也是导致我这次考试失败的主要原因之一。有一次,我想和爸爸打羽毛球,可爸爸又在为我滔滔不绝地评讲作业,我由于心急,便不停地催促着爸爸,结果爸爸一气之下在我的脸上留下了一个红红的“五指山”。唉,“天苍苍,野茫茫,心急何时能改也!”
骄傲——危险指数9.0„„
“虚心使人进步,骄傲使人落后”!我虽清清楚楚地明白其中的道理,可我也难以摆脱“骄傲”的束缚„„在这小学的六年的学习之中,我的成绩为啥此起彼伏,这可就是“骄傲”的恶果了。每一次,当我取得了一个好的成绩的时候,“骄傲”的情绪就会在我的心中油然而生,这就如同被注射了“慢性毒药”一般,最终导致我的失败!可当我中了“骄傲”的“空城计”的时候,我又会想到:“待到吾中计时,它在从中笑!”
粗心——危险指数9.5„„“这么简单的题你为啥就做错了!粗心至极!你真是无可救药了!”随
着爸爸那威力无比的“声控炸弹”劈头盖脸地砸在我的头上,我便下意识地察觉到了——我又踩着“粗心地雷”了!原来,是我将一个小数点点错了,使“32.1”变成了“3.21”,结果被整整扣掉了6分。在生活当中,这颗“粗心地雷”也时常在我的脚底之下爆炸。有一次,妈妈在她临走之前来特意地再三嘱咐我,5分钟之后就把煮饭的火给关掉。妈妈走后,我来到厨房看着那一团小小的篝火贪婪地“舔”着锅底,心想:5分钟还早着呢,我先去玩一玩电脑再来关火也不迟呀!于是,我一玩电脑就如逢故人一般,专心致志地玩了起来,早已把关火的这件事情给抛到九霄云外去了,结果,锅都烧糊了,爸妈回家又给我上演了一出“男女混合打”„„
此外,在其他方面我表现得不是很好:见了熟人不爱主动打招呼,离别之时很少说“再见”; 更不爱劳动、身体素质不是很好;美术那就更不用说了,用妈妈的话来说,我在这一方面一点没有艺术细胞。