黛玉教诗有言:“我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律一百首细心揣摩透熟了……做了底子……”话说得多透辟啊!这使我想起语文教学中的背诵问题来。
正确而较为理想的背诵,是细心吃透了文章基础上的熟诵。这样的背诵,确实是学习好语文的一个途径。试观古今读书卓有成效者,哪一个没在熟读背诵上下过一番功夫的呢?唐代诗人白居易读书至于“口舌成疮”,明代著名学者顾炎武把十三经都背出了。近见报载:小学特级教师王企贤“一直到现在,他还能背诵《史记》、《战国策》里的一些名篇,背诵历代名家的许多著作和鲁迅、茅盾、巴金的一些作品。”就是一般的语文教师,头脑里也大抵铭刻着若干篇脍炙人口的名作的。
中学语文教学大纲(草案)要求教师指导学生“熟读、背诵一定数量的课文”,这确是从古往今来无数人的经验中总结出来的一条规律。
在上述阅读的基础上,如果能对所读文章作上轨道的分析,那对作文的帮助就更多更大更明显了。怎么上轨道地分析文章?请看下篇分解。