《作文需要“滋养”》
作文需要“滋养”
[摘要]关于作文,很多人进行了深入细致的研究,形成的各种文章著作更是数不胜数。经过多年的实践与研究,我对作文教学形成了自己的观点和做法,认为作文是需要“滋养”的。
[关键词] 作者教学 内容 思想 指导
“作文需要滋养”是一个大作文观,就是说作文不可能速成,是一个慢功夫。打个比方,作文就如同种地一样,播种固然十分重要,但少了肥沃的土壤,清新的空气,甘甜的雨露,和煦的阳光,是无论如何也结不出果实的,当然,如果再施适量的农家肥,收获的果实就会成为上品。
那么,作文的养分来自哪里呢?
谈到这个话题,我不得不说,我们的孩子们对生活的感受太少了,这从学生作文中的选材、对事物的见解中可以看出来。其原因是多方面的,这一话题甚至比作文本身更大,在这里就不探讨了。