以“放弃”为主题的300字作文
话题:放弃
【文题设计】一
两个朋友一同去参观动物园。动物园非常大,他们的时间有限,不可能把所有的动物都参观到。他们便约定:不走回头路,每到一处路口,选择其中一个方向前进。第一个路口出现时,路标上标明一侧通往狮子园,一侧通往老虎山。他们琢磨了一下,选择了狮子园,因为狮子是“草原之王”。又到一处路口,分别通向熊猫馆和孔雀馆,他们选择了熊猫馆,熊猫是“国宝”嘛„„他们一边走,一边选择。每选择一次,就放弃一次,遗憾一次。但他们必须当机立断,若犹豫不决,时间不等人,他们失去的将更多。只有迅速作出选择,才能减少遗憾,得到更多的收获。
要求:请以“放弃”为话题,写一篇文章。
应战点拔:
从这则材料中我们可以得出这样的道理:人生莫不如此。生活中左右为难的情形时常会出现:比如面对文理分科,高考填报自愿,两份同具诱惑力的工作,两个同具诱惑力的追求者„„为了得到“一半”,你必须放弃另外“一半”。若过多地权衡,患得患失,到头来将两手空空,一无所有。所以我们不必为放弃的感到悲伤,因为能抓住人生的“一半”美好生活已经是很不容易的事情。
写作这篇作文,可以记叙自己亲身经历过的面对选择必须放弃“一半”的事情,可以编撰类似情况的感人故事,可以抒发自己对放弃“一半”的感受,也可以发表感想。只要真正领会放弃的意义,就有话可写,只要熔铸自己的真情,就能写出精彩的文章。
例文1
放弃
我说:放弃意味着失败。
你说:放充了还可以从头再来。
他说:放弃——他很崇拜。
我们说:放弃意味着背叛。
你们说:放弃可以使人思绪紊乱。
他们说:放弃有时还可以让人得到永久的锻炼。
是的,放弃总会面对你,然而你未必敢正视。
也许放弃会让你逡巡不前,徘徊万般;也许放弃会使你忧柔寡断、无所适从;也许放弃更会指引你把是非来辩。
在放弃与把握的十字驿路上,诱惑的交响乐把你带向梦寐以求的角落。然而你放弃的未必没有选择过,选择了你却不知为什么?
有放弃才有选择:比如选择信仰马列,必须放弃宗教迷信;选择奋斗,就必须放弃享受;选择耕耘,就必须放弃安逸;选择某一专业,就必须放弃其他专业„„
要获取必须先放弃;要装进一杯新泉,就得先掉到杯中的陈水;要获取一枝玫瑰,就必须放弃到手的蔷薇;要多一份独有的体验,就必须多一份心灵的创伤,生活的艺术就是平衡的艺术。
何况,放弃的目的是为了获得,这也是一种形式的选择。拒绝游戏机的诱惑是为了获得优秀的学业,放弃青春期的青涩的果子是为了获得成熟的情感„„
善于放弃这是智者的游戏,它不等同于盲目的放弃,再说生活中有的东西是可以放弃的,如虚名、小利、不义之财。但有的东西却永远不能放弃比如尊严、责任。
放弃就意味着背叛,背叛自己;放弃就意味着办事的果敢,果敢的胆识;放弃还意味着获得的更多、更多的硕果;放弃更代表着成熟、成熟的青春。
尽管别人说放弃很难,但我希望学会放弃走向成熟,在成熟的荣耀里享受放弃的快乐。