《优秀作文:成长的路上角色多》
优秀作文:成长的路上角色多 430000湖北武汉音乐学院附属中学曾子荆 凉爽的风透过摇曳的密叶,把清凉轻轻吹进我的心里。我循着记忆的长河,逆流而上,拾起那一路的喜怒哀乐,我称之为成长足迹。 我是鼻涕虫。大事小事全用我的眼泪腐蚀。大到挨骂,小到摔跤,一旦触动了我的某根神经,泪便不由自主地落下,幼儿园的老师对于我惊天动地的哭声总是手足无措。 我是艺术家。全家人的期望全扛在我小小的肩上,每天我的手指都要狠狠地与钢琴的黑白键亲吻,然后,把隔壁邻居召唤至我家进行一场“和平交涉”,如此反反复复。父母还不依不饶、连哄带骗地把我哄进了绘画班。可怜的我,望着拼音本,却不知道该填色还是该谱曲! 我是懒骨头。惨白的试卷如天女散花般从天而降,光是填姓名班级我都已经腻得要吐,再看看那小段的黑字,大段的空白,我开始津津有味地咬笔头。表面看起来我是在认真思考,但我的内心却寂寞得发狂。本来明快清晰的思路,一碰上踱来踱去的监考老师那审视的目光便混沌一片了,我只好飞也似的交了卷溜掉,以便节约懒得运动的脑细胞。 我是恋旧的人。时光飞逝,手里的毕业照上一个个熟悉的微笑刻骨铭心。结束了小升初这令人费解的考试,却留下风也吹不走的思念,沉淀着无奈与仓促,合成我的新世界。白云温柔得让人心疼,我却无暇顾及,傻傻地望着天问,以前的我们呢? 我是哲学家。带着满腔的热血,激昂地演说曾有的故事,自以为经历了悲欢离合练就了沧桑深沉,谁对我讲没完没了的道理我都不屑一顾;自创的名言警句也摇头晃脑地吟诵得不亦乐乎。自以为是的不屈不挠造就了盲目的叛逆,怀着伟大抱负的空想,直喊前进前进,直到有一日面对现实,不得不拆下哲学家的伪装。 我是现实主义者,相信天道酬勤。看着身边渐渐忙碌的身影,我也加入其中,挤进了勤奋的行列。我可以抑制自己上课时乱涂乱画的习惯,就连曾经爱不释手的动漫书也不敌我的学习热情。我学着让目光在笔记本与黑板之间踱步,笔水如沙漏般流到纸上。我终于现实起来,现阶段只有好好学习才能体现我的价值。 我是平凡的孩子。第一次摔倒需要人扶才可以爬起,第二次摔倒渴望有人扶着爬起,而第三次摔倒,闪过希望被人扶起的念头,但会咬牙自己站起。我不是顶天立地的伟人,不是锋芒毕露的星辰,也不是家喻户晓的大款,我只是平凡得不能再平凡的孩子,会抱怨,会软弱,会欣喜,会感动„„ 冉冉升起的炊烟里塞进了不少
我酸甜苦辣的成长故事,它一直飘着,飘向远方,我称它为成长之路。 【简评】 成长的路上故事多,成长的路上温情多,成长的路上角色多。小作者用一种异常敏锐的眼光审视成长的路途,竟然找到了如此多的回忆:鼻涕虫、艺术家、懒骨头、恋旧的人、哲学家、现实主义者,相信这些回忆让读者也找到了一些关于童年关于梦想的碎片。在文章的后面,小作者说“我是平凡的孩子”,可谓是返璞归真,从回忆回到现实,也许,这就是成长的体验。