《成长的路上》
成长的路上
记忆中的父亲总爱穿宽松的素色衬衣,任凭风把衣服吹的鼓胀;穿着一双大大的解放鞋,和其他的中年男人一样,他平时喜爱吸几口烟,喝几口酒,但他从来不打扑克。偶尔喝多了,他便醉在一片夕阳的余晖中,看几只的鸟儿孤寂的从天空飞过。除了这些,我只知道父亲爱喝茶“毛尖茶”。
在童年,天真无知的我总是问父亲,为什么那么喜爱喝毛尖茶。每次父亲都会沉默半天后轻轻吐出一个字——“香”,然后端起茶杯,起身离开。无奈我的好奇心太强,趁父亲不在,偷偷泡了一杯,“咕嘟”一口,好苦、好涩,无法体会出父亲口中的“香”。
后来,我上了小学,父亲在外地打工,我几乎每学期都去看望父亲,并且有的时候还要向他汇报我这一学期的“功绩”,记得我第一次得“三好学生”奖状的时候,兴奋的手舞足蹈,迫不及待的将这个喜讯告诉了母亲母亲很高兴并且鼓励我继续努力,不住地夸我,可是我更加想听到父亲对我的赞扬,和发自内心的夸奖。
成长的路上
记忆中的父亲总爱穿宽松的素色衬衣,任凭风把衣服吹的鼓胀;穿着一双大大的解放鞋,和其他的中年男人一样,他平时喜爱吸几口烟,喝几口酒,但他从来不打扑克。偶尔喝多了,他便醉在一片夕阳的余晖中,看几只的鸟儿孤寂的从天空飞过。除了这些,我只知道父亲爱喝茶“毛尖茶”。
在童年,天真无知的我总是问父亲,为什么那么喜爱喝毛尖茶。每次父亲都会沉默半天后轻轻吐出一个字——“香”,然后端起茶杯,起身离开。无奈我的好奇心太强,趁父亲不在,偷偷泡了一杯,“咕嘟”一口,好苦、好涩,无法体会出父亲口中的“香”。
后来,我上了小学,父亲在外地打工,我几乎每学期都去看望父亲,并且有的时候还要向他汇报我这一学期的“功绩”,记得我第一次得“三好学生”奖状的时候,兴奋的手舞足蹈,迫不及待的将这个喜讯告诉了母亲母亲很高兴并且鼓励我继续努力,不住地夸我,可是我更加想听到父亲对我的赞扬,和发自内心的夸奖。