《湖滨公园》
湖滨公园坐落盘锦市双台子区西南部,南靠辽河大堤。由于是双台子河成湾后自然形成的地貌,四面环水,地势平坦,呈椭圆形,总面积167公顷,其中陆地面积100公顷,水域面积67公顷,是我国平原面积最大的公园。
该湖滨公园采用传统造园手法,堆山砌石,建有各式亭阁,辅有宽敞的草坪,种植各种花草树木,使其四周绿树成荫,小溪流水,鸟语花香。整个园内设计典雅新巧,充满着生机与活力,是闲暇休息,观赏湖滨景致的好去处。
该园有4个功能区,即游乐园区、老年活动区、动物园区、管理区。园内有“激流勇进”;占地5000平方米的狮虎山以及占地1120平方米憩园。
湖滨公园原是盘山县渔种场,于1985年10月11日开始改建公园。从此使昔日的“沼泽地、芦苇塘”变成一个景色宜人、设施完善,集观光、游乐、休闲为一体的综合性乐园。园门是高大的仿古牌坊式建筑,门楣上刻“湖滨公园”四个大字,门柱上嵌有两副对联,描绘出公园的特色。
园内曲径交错,绿树苍翠,草坪成茵,鲜花争艳,一湾碧水,波光潋滟,青葱芦苇,随风摇曳,呈现出生机盎然的幽美境界。现已建成的三个活动区和一个动物园,深受游人喜爱。游乐活动区始建于1987年,占地9.6公顷,有陆地、空中、水上各种游乐设施15项。1998年,又增设大型游乐设施“激流勇进”一座。在这里可坐各类游车尽情驰骋,可乘转椅飞机凌空纵览,可驾轻舟快艇劈波斩浪。此外还有专供儿童游乐的哈哈镜、滑梯等多种设施。老年活动区又称康乐园。即现在的鹤乡园,建于1990年,占地6.48公顷,园中的厅、廊、阁、榭、楼参差错落,各式雕刻精美,卵石小径边绿篱宛转,明净池塘岸垂柳婆娑,假山小巧,曲桥卧波,与水中荷花相映成趣。整体部局协调合理,体现出古朴典雅的建筑风格,使游人流连忘返。在自然风光区的辽河碑林,始建于1993年,占地12公顷。现已建成四个书法馆以及碑廊、碑墙、大门牌楼等景点,成为规模宏大的仿古建筑群。碑林是荟萃历代书法名家墨迹的艺术宝库,又是集园林、石刻、建筑、诗词曲赋作品融为一体的艺术大观园,有着丰富的文化内涵。公园内的动物园建于1991年,占地3.5公顷。有国家一、二类保护动物和世界珍禽异兽50余种、600多头(只),其中的东北虎、丹顶鹤、海豹、斑马尤为珍贵,无论在种类、数量和规模上均属全省第三位。
坐落在公园内的张冬梅烈士塑像,大义凛然,让人敬仰。运抵园内寄存的由三汊河挖出来的日俄战争时的俄国战船,展示着深刻的历史教训,更是爱国主义教育的好题材。园内能容纳万人的露天剧场,是举行大型集会和娱乐活动的场所,每年全市都多次在这里举行游园盛会。
湖滨公园是个好地方,我喜欢湖滨公园!