(一)导入新课
教师播放《央视调查——你幸福吗?》视频,提问学生你理解的幸福是什么样的?(10分钟)
(二)讲授新课
⑴继续初读课文整体感知,并由学生介绍课前搜集的相关作家简介及写作背景。(5分钟)
作者简介:(百度百科)
毕淑敏,1952年10月出生于新疆伊宁,中共党员,国家一级作家,内科主治医师、北京作家协会副主席、北京师范大学文学硕士,心理学博士方向课程结业,注册心理咨询师。1969年入伍,在喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山交汇的西藏阿里高原部队当兵11年。历任卫生员、助理军医、军医等。从事医学工作20年后,开始专业写作,1989年加入中国作家协会。2007年毕淑敏以365万元的版税收入,荣登“2007年第二届中国作家富豪榜”第14位,引发广泛关注。 著有《毕淑敏文集》12卷,长篇小说《红处方》《血玲珑》《女心理师》等畅销书,她的《学会看病》选入语文(人教版)5年级上册第20课。曾获庄重文学奖、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖、北京文学奖、台湾第16届中国时报文学奖、台湾第17届联合报文学奖等各种文学奖30多次。
写作背景:
2012年5月12日,毕淑敏做客清华大学时代论坛,探讨“幸福之路” 2013年3月9日,毕淑敏做客松湖大讲堂,奉献了一场名为“提醒幸福——分享女性的心灵感悟”的讲座。
《提醒幸福》是2012年6月出版的图书。《毕淑敏专集:提醒幸福》是我国当代著名的作家、心理学家毕淑敏的作品专集,共包括两部分短篇小说和散文17篇。其中短篇小说选编了《不会变形的金刚》《给我一粒脱身丸》《一厘米》《妈妈福尔摩斯》《跳级》等多篇反映儿童生活情况的作品。这些作品都是毕淑敏短篇小说中的经典之作,《翻浆》等多部作品更是文学界公认的毕淑敏的代表作。读者可
以借此了解到其短篇小说特有的语言和艺术魅力。
散文则选编了《提醒幸福》《我很重要》《让我们倾听》《学会看病》《我的五样》等毕淑敏最为重要散文作品,从不同的角度表现出了毕淑敏的写作风格和人生态度,能让读者多方面了解毕淑敏语言的特点,感受到她作品的魅力。
⑵教师将上节课预设的问题多媒体展示。
问题一:文章讲了哪些内容,能否寻找出一条线索。
问题二:作者通过文章想表达哪些情感。
问题三:作者认为的幸福是什么?
问题四:你最喜欢的句子是哪一句?说出理由。
⑶进入抽签游戏环节,请抽中有特殊标记纸条的学生结合教师预设的问题对毕淑敏《提醒幸福》进行赏析。(自带PPT)本过程中教师可引导学生回顾已学过的鉴赏知识,借鉴运用到赏析中,允许学生互动讨论。参与活动的同学成绩计入课堂任务评量,其他同学课后以组为单位展开互评。见附表2(共25分钟,每组派代表进行定向发言,每组5分钟,共4组,余5分钟全班进行头脑风暴式讨论) ⑷请学生小结散文的赏析技巧与方法。(5分钟)
①幸福是我们非常熟悉的话题, 此时此刻坐在教室里学习的你们感到幸福了吗?那么什么是幸福? 你觉得自己幸福吗? 请说说你们的感受。(学生自由发挥)
如果用原文的句子呢?
生: 幸福是没有痛苦的时刻。
生: 幸福是父亲一次粗糙的抚摸。
生: 幸福是心灵的感觉。
生: 幸福是贫困中相濡以沫的一块糕饼。
(当学生说出以上句子的时候, 适时引导他们理解排比句和排比段的运用) 根据学生讨论的结果, 理出文章的思路: 忘记幸福—认识幸福—享受幸福。
②在整体把握文章的基础上, 同学们能不能用句子: “作者提醒我
们要„„不要„„” 说出作者的用心呢?
生:作者提醒我们要注意幸福, 不要忽视幸福。
生: 作者提醒我们要注意幸福, 不要让幸福擦身而
过。
教师引导学生本文是一篇说理性的散文, 全篇语言清丽、比喻生动。你们课前已经预习过, 现在我想请同学们快速地看一遍, 也可以读一下, 重点是找出你最喜欢的某一句, 某一段。一会儿大家交流一下。