《那是一次勇敢的尝试》
那是一次勇敢的尝试
以前的我虽然能在水中游泳,但毕竟只是在游泳池中罢了。能随时在水中站起来,缺少了“不成功,则成仁”的狠劲,所以,去年暑假,老爸带我到小河里去游泳。
从岸上的台阶走下去,河水仅仅漫到我脖子处。我只在河边的浅水区适应了十分钟,就被老爸叫去了较深的水域。老爸手指着对岸,对我说:“儿子,敢不敢接受挑战,游到河对面去。”我顺着老爸手指的方向看去,此岸距彼岸足有五十多米,即便只游到较深的水域,也有四十多米,更何况中间还没有可以站立的地方。我不由得打起退堂鼓,“不对呀,难得有这么一次机会,浪费了实在可惜,不游到对岸去,和在游泳池里游着又有什么区别呢?在说,不是还有老爸吗,怕什么,安全还是有保障的。”我暗暗地想。
我调整好呼吸,深吸一口气,直到感觉肺都要炸了,然后头立刻往水里一载,脚踩河底使劲向前一蹬,整个人就冲了出去。我知道,现在调头还来得及,但我并没有这么做,我按着以前游泳教练教我的方法,把腿缩回,之后再向外蹬出来,最后,两条腿向内笔直的靠拢。利用反作用力前进。这样,三个动作循环三次后,我把手向下拨,头利用向上的反作用力和浮力抬起,露出水面,呼气、吸气。继续游。
不知道,这样重复了多少次,我的腿变得沉重了。越往前游,腿越沉重。“水应该比较浅了吧!”我想。于是,我把腿伸直,往下一踩。哎呀,糟糕!没等我喊出话来,已经足足喝了一大口水。这时的我太慌乱了,早已忘了游泳技巧,只会一个劲的乱扑腾,心里那个悔啊。“哎,早知道就不该逞强,乖乖呆岸边游游多安逸啊,这下完了”这时,耳边传来老爸的声音:“儿子,坚持住,调整呼吸,让身体慢慢浮起来,老爸相信你,你可以的!”“老爸,说说容易,做起来难啊。”这时的我只能心里想想,已经无力回话了。“儿子,快要到了,你看,朱晚成都游过来了,你可以的。”“朱晚成不是和我一起学的游泳吗,我可不能让他给比下去呀。”我把不远处飘动的落叶作为自己的第一个目标,蹬着双腿,同时滑动双手,拼命地游,近了,更近了。“哈哈,目标到了。好!那就让我一鼓作气冲向终点吧!”终于,终点到了,老爸擦干了我脸上的水,给了我一个满满的拥抱。 那是一次勇敢的尝试,使我战胜了自己,在尝到酸甜苦辣的同时,让我明白,人生的意义是勇气、是坚持、是超越。